Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
01/11/2017, 21:44
Scusate l'ignoranza, ma non è più importante la solforosa libera che quella totale? Ovvero mi spiego meglio la solforosa totale per farla semplice è l'agregazione chimica della solforosa libera con altri composti del vino se voi dite che 1gr di metabisolfito puro per hl produce 5 mg di solforosa totale quanto sarà la libera?
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
06/11/2017, 10:14
In maniera molto molto e molto approssimativa il 50% di quanto aspetti nella totale .
E poi se vogliamo andare ancora piu nel dettaglio, ma non ho mai aperto un capitolo apparte per non creare troppe confusioni, dovresti vedere quanta di quella molecolare è presente nella solforosa libera
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
08/11/2017, 8:49
ok grazie marco, ma c'è qualche libro anche universitario per studiare la chimica del vino? non sono mai riuscito a trovare qualcosa di approfondito rispetto a questo argomento
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
04/01/2018, 18:42
ieri ho travasato nuovamente il vino fino ad arrivare ad un filtro 12 il vino usciva bello pulito e ci ho messo 1 ora e mezza a travasare 250 lt di vino, volevo un consiglio a febbraio e marzo dovrei imbottigliare, faccio ancora una filtrazione come consigliata da blu snake con filtro 16, 2 settimane prima dell'imbottigliamento, le analisi le svolgo prima dell'imbottigliamento dopo il travaso oppure prima del travaso?
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
08/02/2018, 22:04
ciao Marco ieri sono andato a ritirare le analisi prima di effettuare il travaso con filtri da 16 e poi imbottigliare, i risultati sono i seguenti: - Volume alcool effettivo 12,53 % - volume alcool totale 12,59 % - acidità totale 5,38 g/lt di acido tartarico - acidità volatile 5,7 meq/lt - zuccheri n.r. <1,0 gr/lt - estratto non riduttore 29,52 g/lt - solforosa libera 5mg/lt - Solforosa totale 60 mg/lt
devo aggiungere solfiti prima dell'imbottigliamento?
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
12/02/2018, 0:36
Sono buone, i livelli di solforosa libera sono bassi. Io aggiungerei 4 grammi di metabisolfito ogni 100 litri di vino. Sciogli bene la soluzione in acqua e poi successivamente in vino.
Se imbottiglierai in questo momento, il vino in 5 anni potrebbe avere delle caratteristiche diverse, dovute a possibilità instabilità e future precipitazioni.
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
12/02/2018, 11:15
Riguardo ai risultati secondo te devo fare ancora la filtrazione a 16? oppure va bene cosi? Ri guardo all'aggiunta di metabisolfito ok farò come hai detto.
Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior
15/02/2018, 15:12
Io filtrerei a 16, poi imbottiglierei. Questo va bene se intendi tenere un prodotto in bottiglia in media per 1 anno. Se però pianifichi di imbottigliare e lasciarlo fermo per 5 anni, probabilmente dovresti fare delle filtrazioni più strette con il 20 e il 24 e i valori di metabisolfito andrebbero alzati.