Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Dubbi su travaso vino

07/10/2012, 17:06

Ciao a tutti!

Oggi ho trasferito in botte il mio vino, la fermentazione era pressoché finita, infatti il mostimetro indicava 1baumè. Ho dovuto travasare oggi poiché ho tutta la settimana occupata :/

Vi espongo i miei dubbi:

Ho aggiunto una pastiglia di tannisol ogni 100litri. Ho messo la pastiglia senza scioglierla prima. C'è il rischio che non si sciolga completamente? o che il metabisolfito non si mescoli in modo omogeneo? E' il caso di mescolare il tutto?

Domani mattina verserò l'olio enologico sulla superficie, 1 litro basterà? Il diametro della botte in vetroresina è di 75cm.


La fermentazione è durata 12giorni in totale partendo da quasi 14baumè. E durata troppo poco? Purtroppo le temperature quest'anno sono state un po' elevate. In alcuni giorni ho avuto picchi di 26°

Grazie a tutti! ;)

Re: Dubbi su travaso vino

07/10/2012, 17:42

La pastiglia di tannisol dovrebbe sciogliersi senza problemi, se vuoi essere sicuro fai un rimontaggio. La prossima volta magari scioglila prima su una quantità più piccola e poi aggiungi alla massa totale.
Non so dirti con certezza la quantità necessaria di olio enologico da impiegare, l'importante è ricoprire tutta la superficie a contatto con l'aria.
Il decorso fermentativo è andato bene, 12 giorni è un tempo medio.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio