Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 10:17




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Dubbi su travaso vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Oggi ho trasferito in botte il mio vino, la fermentazione era pressoché finita, infatti il mostimetro indicava 1baumè. Ho dovuto travasare oggi poiché ho tutta la settimana occupata :/

Vi espongo i miei dubbi:

Ho aggiunto una pastiglia di tannisol ogni 100litri. Ho messo la pastiglia senza scioglierla prima. C'è il rischio che non si sciolga completamente? o che il metabisolfito non si mescoli in modo omogeneo? E' il caso di mescolare il tutto?

Domani mattina verserò l'olio enologico sulla superficie, 1 litro basterà? Il diametro della botte in vetroresina è di 75cm.


La fermentazione è durata 12giorni in totale partendo da quasi 14baumè. E durata troppo poco? Purtroppo le temperature quest'anno sono state un po' elevate. In alcuni giorni ho avuto picchi di 26°

Grazie a tutti! ;)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


07/10/2012, 17:06
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La pastiglia di tannisol dovrebbe sciogliersi senza problemi, se vuoi essere sicuro fai un rimontaggio. La prossima volta magari scioglila prima su una quantità più piccola e poi aggiungi alla massa totale.
Non so dirti con certezza la quantità necessaria di olio enologico da impiegare, l'importante è ricoprire tutta la superficie a contatto con l'aria.
Il decorso fermentativo è andato bene, 12 giorni è un tempo medio.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2012, 17:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy