Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
dubbi su analisi vino e grado alcolico
03/08/2014, 22:37
ciao a tutti, ho una curiosità: se avessi un' azienda vinicola quali parametri dovrei necessariamente far analizzare? basta la strumentazione di base tipo babo, densimetro, phmetro, rifrattometro, vinometro, ecc.. per avere livelli non dico esatti ma comunque vicini ai miei obiettivi, per poi far fare le analisi? e se il mio grado alcolico è differente dai miei obiettivi posso mischiare il vino dei vari fermentatori ma devo necessariamente usare l'SO2 per bloccare i lieviti? (come si fa a produrre vino stabile senza SO2 ?) se ad esempio un lievito tollera max 14% ABV devo per forza usare l'SO2 per farlo fermare che so, a 12,5%?
Premetto che non ci capisco molto di vino, ma sono un agronomo e conosco abbastanza le fermentazioni, e il mio dubbio è inerente all'idromele, solo che nella sezione apposita non ci sono esperti di fermentazione di questa bevanda(non credo che ne esistano anche al di fuori del forum)
Le tue domande sono un pò confuse e non si capisce bene cosa vuoi ottenere, comunque sia secondo me le analisi devi falre complete, malolattica compresa. Per fermare la fermentazione si può anche usare la temperatura, non solo SO2
Per quanto riguarda la tua affermazione, sono contrario, ci sono esperti, enologhi, appassionati, che sapranno darti i giusti consigli.
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Re: dubbi su analisi vino e grado alcolico
03/08/2014, 23:21
sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto
delligio ha scritto:sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto
Per quanto riguarda le analisi, meglio affidarsi ad un laboratorio esterno. Per quanto riguarda l'esperto, beh, spero che non ti risponda a questo punto, visto che sei così sicuro che non esista...
delligio ha scritto:sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto
Le analisi puoi farle anche da te, con gli strumenti idonei alle tue capacità ovviamente, basta che poi tu sappia cosa farci con i risultati... Il parere di un esperto, magari della zona, che conosca anche per esperienza il "comportamento" del vino durante la vinificazione è un aiuto che può far la differenza tra un buon prodotto ed uno più scadente...
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Re: dubbi su analisi vino e grado alcolico
04/08/2014, 19:29
JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio..
delligio ha scritto:JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio..
Ciao,
colui che ti ha consigliato di leggere i post su vino frizzante etc etc, penso che sia la persona adatta a risponderti, magari leggi il post e poi fai le tue considerazioni a riguardo, nel tuo post aperto.
delligio ha scritto:JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio..
tra gli altri a p1 ultimo post Lisa83 p.5 ultimo post Fabrifonta p. 8 Fl4l
scrivono un sacco di consigli. Dappertutto ci sono le chiose di Blusnake ... Non c'e un solo modo di farlo ed ognuno segue il proprio, entro certe linee guida, ovviamente. Io la solforosa non la posso usare perche' mi da il mal di testa ma altri la usano. Alcuni hanno successo con i travasi (che pero' nell' idromele causano ossidazione molto piu' rapidamente che nel vino) ... Devi leggere. Maddmax