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dubbi su analisi vino e grado alcolico
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delligio
Iscritto il: 22/09/2009, 17:01 Messaggi: 102 Località: Como
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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ciao a tutti, ho una curiosità: se avessi un' azienda vinicola quali parametri dovrei necessariamente far analizzare? basta la strumentazione di base tipo babo, densimetro, phmetro, rifrattometro, vinometro, ecc.. per avere livelli non dico esatti ma comunque vicini ai miei obiettivi, per poi far fare le analisi? e se il mio grado alcolico è differente dai miei obiettivi posso mischiare il vino dei vari fermentatori ma devo necessariamente usare l'SO2 per bloccare i lieviti? (come si fa a produrre vino stabile senza SO2 ?) se ad esempio un lievito tollera max 14% ABV devo per forza usare l'SO2 per farlo fermare che so, a 12,5%?
Premetto che non ci capisco molto di vino, ma sono un agronomo e conosco abbastanza le fermentazioni, e il mio dubbio è inerente all'idromele, solo che nella sezione apposita non ci sono esperti di fermentazione di questa bevanda(non credo che ne esistano anche al di fuori del forum)
grazie a tutti
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03/08/2014, 22:37 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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Le tue domande sono un pò confuse e non si capisce bene cosa vuoi ottenere, comunque sia secondo me le analisi devi falre complete, malolattica compresa. Per fermare la fermentazione si può anche usare la temperatura, non solo SO2
Per quanto riguarda la tua affermazione, sono contrario, ci sono esperti, enologhi, appassionati, che sapranno darti i giusti consigli.
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/08/2014, 22:58 |
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delligio
Iscritto il: 22/09/2009, 17:01 Messaggi: 102 Località: Como
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto
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03/08/2014, 23:21 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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delligio ha scritto: sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto Per quanto riguarda le analisi, meglio affidarsi ad un laboratorio esterno. Per quanto riguarda l'esperto, beh, spero che non ti risponda a questo punto, visto che sei così sicuro che non esista... PS: hai mai provato a usare il tasto cerca ?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/08/2014, 23:24 |
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delligio
Iscritto il: 22/09/2009, 17:01 Messaggi: 102 Località: Como
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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perfetto allora chiedo nell'altra sezione e vedo che risposte mi danno così vediamo quanti esperti ci sono
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03/08/2014, 23:36 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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delligio ha scritto: perfetto allora chiedo nell'altra sezione e vedo che risposte mi danno così vediamo quanti esperti ci sono Perfetto
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/08/2014, 23:47 |
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crispycuni
Iscritto il: 25/07/2014, 15:54 Messaggi: 13 Località: Grosseto
Formazione: Laurea Tecnica Ing.Gestionale
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delligio ha scritto: sono confuse perchè non ho mai lavorato in un'azienda vinicola però non mi hai risposto se è sensato fare analisi con gli strumenti che ho descritto per poi farsele fare da chimici specializzati è possibile farsi accuratamente da sè le analisi? sarebbe legale poterle fare in azienda nel caso di un vino commercializzabile? p.s. in questa sezione ce ne sono di esperti, ma nella fermentazione dell'idromele praticamente non esistono, perchè nessuno ha un'esperienza o conoscenza tale da essere definito esperto Le analisi puoi farle anche da te, con gli strumenti idonei alle tue capacità ovviamente, basta che poi tu sappia cosa farci con i risultati... Il parere di un esperto, magari della zona, che conosca anche per esperienza il "comportamento" del vino durante la vinificazione è un aiuto che può far la differenza tra un buon prodotto ed uno più scadente...
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04/08/2014, 11:04 |
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delligio
Iscritto il: 22/09/2009, 17:01 Messaggi: 102 Località: Como
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio..
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04/08/2014, 19:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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delligio ha scritto: JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio.. Ciao, colui che ti ha consigliato di leggere i post su vino frizzante etc etc, penso che sia la persona adatta a risponderti, magari leggi il post e poi fai le tue considerazioni a riguardo, nel tuo post aperto.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/08/2014, 20:57 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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delligio ha scritto: JeanGabin come vedi da lì mi hanno indirizzato qua indi per cui bè... ho capito che non sai chi hai di fronte, ma costui non dev'essere per forza incapace di usare il tasto cerca o con il complesso del dio.. Se, anziche' fare polemiche, tu ti dessi la pena di leggere industria-enologica-f38/come-si-produce-il-vino-dolce-t5165.html" target="_blank tra gli altri a p1 ultimo post Lisa83 p.5 ultimo post Fabrifonta p. 8 Fl4l scrivono un sacco di consigli. Dappertutto ci sono le chiose di Blusnake ... Non c'e un solo modo di farlo ed ognuno segue il proprio, entro certe linee guida, ovviamente. Io la solforosa non la posso usare perche' mi da il mal di testa ma altri la usano. Alcuni hanno successo con i travasi (che pero' nell' idromele causano ossidazione molto piu' rapidamente che nel vino) ... Devi leggere. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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04/08/2014, 22:24 |
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