Salve a tutti, sono 2 anni che vinifico circa un ql di uva nera per uso personale e con mezzi di fortuna sia per la pigiatura che la "torchiatura" ma per quest' ultima con risultati veramente scarsi e molta fatica. Vorrei gentilmente chiedervi qualche consiglio pratico (magari altri non hanno il torchio e usano un altro sistema) per poter stringere le vinacce almeno per far uscire la prima frazione di vino, non volendo spendere per un torchio, date le quantità. Grazie.
non conosco altri modi oltre al torchio, per uso personale.. probabilmente le industrie hanno presse idrauliche di altre dimensioni.. Anche io ho sempre prodotto quantità modeste, il massimo che ho raggiunto anni addietro è stato di 12/13 quintali, perchè avevo preso due botti di rovere e volevo riempire, quindi 450 litri sono andati li dentro.. fermo restando che prendevo varietà diverse, e comunque sempre per uso personale, familiari e amici. Un torchio manuale magari anche usato di piccole dimensioni penso sia la buona soluzione. Non so da dove scrivi, ma per esempio in piemonte ne trovi parecchi d'occasione a prezzo contenuto..