Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

dosi per mosto

28/09/2012, 2:10

Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?

Re: dosi per mosto

28/09/2012, 2:57

geo ha scritto:Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

Re: dosi per mosto

28/09/2012, 14:50

JeanGabin ha scritto:
geo ha scritto:Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

e come si fa a regolarsi? si fa una stima? Ad esempio se vinifico 4 quintali d'uva e devo aggiungere 10gr di prodotto per ettolitro quanto prodotto metto? stimo 65-70 litri per quintale, quindi su 4q.li d'uva 260-280l e metto 26-28gr?

Re: dosi per mosto

28/09/2012, 15:50

geo ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
geo ha scritto:Quando si deve trattare il mosto e si trova scritto aggiungere "x" gr per ettolitro di mosto come si fa a regolarsi? si intende il mosto senza vinacce o con vinacce?


Senza vinacce, per HL di mosto.

e come si fa a regolarsi? si fa una stima? Ad esempio se vinifico 4 quintali d'uva e devo aggiungere 10gr di prodotto per ettolitro quanto prodotto metto? stimo 65-70 litri per quintale, quindi su 4q.li d'uva 260-280l e metto 26-28gr?


Esatto, il calcolo approsimativo è questo.

Saluti

Re: dosi per mosto

28/09/2012, 22:03

Sì, confermo la risposta di Jean ;)

Re: dosi per mosto

29/09/2012, 21:02

Perfetto grazie mille, un'altra domanda, quando bisogna solfitare uve non proprio sane (botrite, oidio, ecc) e le dosi sono consigliate per ettolitro come si fa ad applicare la solforosa al prodotto prima della pigiatura? e se la dose è per ettolitro ad esempio 10 gr per ettolitro, su un quintale di uva quanto ne metto? 6gr?

Re: dosi per mosto

29/09/2012, 21:47

geo ha scritto:Perfetto grazie mille, un'altra domanda, quando bisogna solfitare uve non proprio sane (botrite, oidio, ecc) e le dosi sono consigliate per ettolitro come si fa ad applicare la solforosa al prodotto prima della pigiatura? e se la dose è per ettolitro ad esempio 10 gr per ettolitro, su un quintale di uva quanto ne metto? 6gr?


Il calcolo è sempre lo stesso, prima della pigiatura non si applica, la metti sl mosto pigiato, tieni conto che magari in dosi inferiori dovrai
poi riaggiungerla al primo travaso..... con questo prodotto è meglio non eccedere.

Saluti
Rispondi al messaggio