4mori85 ha scritto:Ciao a tutti,
è da poco tempo che faccio la birra in casa e volevo chiedere, ai più esperti di me, informazioni circa la dose di zucchero per la carbonazione.
Sono prossimo all'imbottigliamento di una birra "sparkling ale" e dopo due travasi il fermentatore contiene 21litri di birra dei 23 di mosto in partenza.
In tutte le guide lette trovo le dosi di zucchero per 23 litri. Questi 23 litri delle guide, tengono conto dei litri persi nei travasi o no? Nel mio caso, inserisco zucchero per 21 o 23 litri?
Grazie
Ciao,
lo zucchero va calcolato per 21 litri.
non conosco la Sparkling ma essendo una ALE dovrebbe avere una pressione in bottiglia non troppo alta, circa 1,5-2 volumi di CO2.
La tabella e'
Stile di birra
British Ales 1.5 - 2.0
Porter, Stout 1.7 - 2.3
Belgian Ales 1.9 - 2.4
Lagers 2.2 - 2.7
Wheat Beer 3.3 - 4.5 .
Facciamo che vuoi 2 volumi.
Per avere UN volume di CO2 in bottiglia ci servono 4 grammi/litro.
Presumo tu abbia fatto fermentare ad una temperatura di circa 22-24 gradi, per cui dovresti gia' avere nel mosto una CO2 iniziale disciolta di circa 0,8 volumi.
Per cui la formula sara'
(2 volumi - 0,8 volumi ) x 4 grammi di zucchero/litro x 21 litri
e cioe' 1,2 x 4 x 21 = 100,8 grammi di zucchero totali.
Il problema e' dosare lo zucchero bottiglia per bottiglia.
Per una bottiglia da 66 cl sarebbero 100,8 gr / 21 litri x 0,66 litri e cioe' 3,168 gr di zucchero per bottiglia.
Fossi in te scioglierei tutto lo zucchero in un po' d'acqua tiepida, e poi la verserei nel fermentatore, prima di imbottigliare.
Darei una LEGGERA mescolata senza smuovere il fondo del fermentatore.
Cosi' lo zucchero sara' distribuito uniformemente nel mosto e non avrai il problema di mettere lo zucchero in ogni singola bottiglia.
Tutto questo se la tua e' una ALE inglese da 2 volumi.
Altrimenti se vuoi piu' CO2 allora puoi rifare i conti e trovare la quantita' di zucchero giusta
Spero di non averti incasinato tutto
Ciaoooo
Genn