Fatto fermentare le uve in botte acciaio da quattro quintali.... eseguito svinatura dopo undici giorni il vino ancora molto dolce. non resta che usare lieviti selezionati per portare a termine la fermentazione.
Ultima modifica di BluSnake il 07/10/2013, 19:46, modificato 3 volte in totale.
Motivazione:Controlli grammaticali
una domanda non troppo chiara...allora da quanti zuccheri sei partito?che uva si tratta?che temperatura avevi in cantina?penso che ad occhio e croce si sarà bloccata la fermentazione o meglio ancora,il mosto fermentava e tu hai svinato!!!è una domanda troppo generica...
allora: i vitigni sono sangiovese canaiolo cigliegiolo cabernet souvignon colorino atri vitigni che non conosco. vinificazione a cappello galleggiante. la temperatura cantina circa 20 gradi stabili non misurato quantità zuccheri nell'uva
il contenitore è in acciaio giusto? soluzione 1: accendi un fornellone sotto il contenitore se puoi, una volta che il mosto è a 28- 30 °C tranquillo che riprende
soluzione 2: procurati lieviti di tipo bayanus e resta a guardare mentre questi si mangiano tutto lo zucchero
Soluzione 3: Procurati scorze di lievito (alimenti per lieviti) quelli atti alle riprese fermentative o alla presa di spuma, e fai un bel rimontaggio ossigenando il pià possibile.
La soluzione 2 proposta da goodwine è sicuramente la più risolutiva (va bene anche Saccharomyces cerevisiae). La terza può solo aiutare alla ripresa fermentativa, e la prima idem.
ragazzi gia fatto camperato lieviti selezionati per quattro quintali aggiunti al vino ancora dolce a ripreso a fermentare e sta portando a termine la fermentazione (senza alzare la temperatura in cantina)
purtroppo questa è una pratica che uso da quacche anno questo è il problema.
nelle botti in legno partiva subito la fermentazione...probabilmente perche nelle doghe rimanevano i lieviti delle altre vinificazioni...cosa ne pensate?
infatti,molti utenti compreso me,svolgono bene le fermentazioni nei contenitori in legno perchè il legno non disperde calore e anche perchè restano i lieviti delle vinificazioni precedenti