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dopo undici giorni dalla svinatura
Autore |
Messaggio |
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
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Fatto fermentare le uve in botte acciaio da quattro quintali.... eseguito svinatura dopo undici giorni il vino ancora molto dolce. non resta che usare lieviti selezionati per portare a termine la fermentazione.
Ultima modifica di BluSnake il 07/10/2013, 19:46, modificato 3 volte in totale.
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04/10/2013, 14:16 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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una domanda non troppo chiara...allora da quanti zuccheri sei partito?che uva si tratta?che temperatura avevi in cantina?penso che ad occhio e croce si sarà bloccata la fermentazione o meglio ancora,il mosto fermentava e tu hai svinato!!!è una domanda troppo generica...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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04/10/2013, 15:23 |
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rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
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allora: i vitigni sono sangiovese canaiolo cigliegiolo cabernet souvignon colorino atri vitigni che non conosco. vinificazione a cappello galleggiante. la temperatura cantina circa 20 gradi stabili non misurato quantità zuccheri nell'uva
(tutte uve rosse)
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04/10/2013, 16:06 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ma le follature le hai fatte?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2013, 20:35 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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il contenitore è in acciaio giusto? soluzione 1: accendi un fornellone sotto il contenitore se puoi, una volta che il mosto è a 28- 30 °C tranquillo che riprende
soluzione 2: procurati lieviti di tipo bayanus e resta a guardare mentre questi si mangiano tutto lo zucchero
Soluzione 3: Procurati scorze di lievito (alimenti per lieviti) quelli atti alle riprese fermentative o alla presa di spuma, e fai un bel rimontaggio ossigenando il pià possibile.
Puoi fare anche un mix di queste 3.
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04/10/2013, 20:37 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La soluzione 2 proposta da goodwine è sicuramente la più risolutiva (va bene anche Saccharomyces cerevisiae). La terza può solo aiutare alla ripresa fermentativa, e la prima idem.
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04/10/2013, 21:16 |
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rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
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ragazzi gia fatto camperato lieviti selezionati per quattro quintali aggiunti al vino ancora dolce a ripreso a fermentare e sta portando a termine la fermentazione (senza alzare la temperatura in cantina)
purtroppo questa è una pratica che uso da quacche anno questo è il problema.
nelle botti in legno partiva subito la fermentazione...probabilmente perche nelle doghe rimanevano i lieviti delle altre vinificazioni...cosa ne pensate?
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05/10/2013, 9:07 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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infatti,molti utenti compreso me,svolgono bene le fermentazioni nei contenitori in legno perchè il legno non disperde calore e anche perchè restano i lieviti delle vinificazioni precedenti
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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05/10/2013, 10:02 |
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Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
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Ti consiglio di acquistare un Mostimetro!
Volevo chiedere: "Ma il mosto prende colore se sta a contatto con le bucce anche se non fermenta??? o prende colore dalle bucce solo se fermenta???"
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05/10/2013, 13:57 |
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