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dopo undici giorni dalla svinatura 
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Fatto fermentare le uve in botte acciaio da quattro quintali....
eseguito svinatura dopo undici giorni il vino ancora molto dolce.
non resta che usare lieviti selezionati per portare a termine la
fermentazione.


Ultima modifica di BluSnake il 07/10/2013, 19:46, modificato 3 volte in totale.

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04/10/2013, 14:16
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una domanda non troppo chiara...allora da quanti zuccheri sei partito?che uva si tratta?che temperatura avevi in cantina?penso che ad occhio e croce si sarà bloccata la fermentazione o meglio ancora,il mosto fermentava e tu hai svinato!!!è una domanda troppo generica...

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04/10/2013, 15:23
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allora: i vitigni sono sangiovese canaiolo cigliegiolo cabernet souvignon colorino atri vitigni che non conosco.
vinificazione a cappello galleggiante.
la temperatura cantina circa 20 gradi stabili
non misurato quantità zuccheri nell'uva

(tutte uve rosse)


04/10/2013, 16:06
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Ma le follature le hai fatte? :(

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04/10/2013, 20:35
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il contenitore è in acciaio giusto?
soluzione 1:
accendi un fornellone sotto il contenitore se puoi, una volta che il mosto è a 28- 30 °C tranquillo che riprende

soluzione 2:
procurati lieviti di tipo bayanus e resta a guardare mentre questi si mangiano tutto lo zucchero

Soluzione 3:
Procurati scorze di lievito (alimenti per lieviti) quelli atti alle riprese fermentative o alla presa di spuma, e fai un bel rimontaggio ossigenando il pià possibile.

Puoi fare anche un mix di queste 3.


04/10/2013, 20:37
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La soluzione 2 proposta da goodwine è sicuramente la più risolutiva (va bene anche Saccharomyces cerevisiae). La terza può solo aiutare alla ripresa fermentativa, e la prima idem. :D

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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04/10/2013, 21:16
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ragazzi gia fatto camperato lieviti selezionati per quattro quintali aggiunti al vino ancora dolce
a ripreso a fermentare e sta portando a termine la fermentazione (senza alzare la temperatura in
cantina)

purtroppo questa è una pratica che uso da quacche anno questo è il problema.

nelle botti in legno partiva subito la fermentazione...probabilmente perche nelle doghe
rimanevano i lieviti delle altre vinificazioni...cosa ne pensate?


05/10/2013, 9:07
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infatti,molti utenti compreso me,svolgono bene le fermentazioni nei contenitori in legno perchè il legno non disperde calore e anche perchè restano i lieviti delle vinificazioni precedenti

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05/10/2013, 10:02
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Ti consiglio di acquistare un Mostimetro!

Volevo chiedere: "Ma il mosto prende colore se sta a contatto con le bucce anche se non fermenta???
o prende colore dalle bucce solo se fermenta???"


05/10/2013, 13:57
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