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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Dopo svinatura e prima del torchiaggio

09/10/2013, 13:04

Ciao,
vorrei fare una domanda sulla fase in oggetto perché mi è venuta solo ora...
In sostanza: io faccio dei rimontaggi sinché il grado Babo non va a 0, o vicino a 0.
Ma il dubbio è questo: se smetto di fare i riomintaggi per uno/due giorni, il cappello di vinacce dovrebbe salire ancora un po' perché comunque un minimo di anidride carbonica ancora si sviluppa oppure rimane in bagno di vino? :?:
Chiedo ciò perché se il capello salisse sarebbe meglio per ottenere più mosto fiore, torchiando quel tanto che basta a darmi la quantità desiderata. ;)
Eventualmente, in fase di torchiatura, eliminerei il primo strato superficiale di vinacce per evitare acescenze indesiderate date dal contatto con l'aria per uno/due giorni.
Qualcuno di voi opera così oppure che suggerimenti avete da darmi? Spero di aver spiegato bene il mio dubbio... :?

Grazie ciauz!
:ugeek:

Re: Dopo svinatura e prima del torchiaggio

09/10/2013, 13:50

No sale. Mi ricordo di aver eseguito una follatura dopo più di 13 ore da quella precedente e le vinacce erano tutte salite sopra il liquido.
Ma di solito si fa così: Si aspetta che salgono per svinare meglio. Ma 2 giorni sono troppi a mio parere.
Perchè già con 2 follature al giorno che facevo, il quinto giorno quando ho svinato poco poco il sapore di aceto già lo sentivo :?
Cioè io parlo anche perchè ho vinificato una piccola quantità di uva. E non aspetterei 2 giorni per rischiare di perdere un pò di torchiato.

Re: Dopo svinatura e prima del torchiaggio

09/10/2013, 14:34

Grazie Giu,
vorrà dire che aspetterò solo un giorno.
Poi toglierò lo strato superficiale di vinacce, in modo da evitare l'acescenza.
Qualcun altro ha altre esperienze?

Re: Dopo svinatura e prima del torchiaggio

10/10/2013, 21:06

Il cappello rimane alto solo nei primi giorni della fermentazione alcolica, poi si dovrebbe abbassare. Generalmente il primo torchiato puoi metterlo insieme al fiore, mentre la restante parte conviene separarla.
Se invece non fai i rimontaggi e la parte superiore è acescente allora conviene rimuovere quella parte e neanche torchiarla.

Ciao Marco

Re: Dopo svinatura e prima del torchiaggio

11/10/2013, 8:52

Grazie Marco.
Io effettuo sempre il rimontaggio, due volta al giorno, proprio per evitare acescenze ma soprattutto per ossigenare i lieviti e estrarre quanto più colore possibile.
In effetti io mischio solo il primo torchiato, e inoltre torchio molto poco, perché mi piace fare una buona acquavite dalle vinacce rimaste.
Vi aggiorno sull'andamento.

ciauuu
G
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