Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:03




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Dopo svinatura e prima del torchiaggio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/04/2011, 17:34
Messaggi: 189
Località: Cagliari
Rispondi citando
Ciao,
vorrei fare una domanda sulla fase in oggetto perché mi è venuta solo ora...
In sostanza: io faccio dei rimontaggi sinché il grado Babo non va a 0, o vicino a 0.
Ma il dubbio è questo: se smetto di fare i riomintaggi per uno/due giorni, il cappello di vinacce dovrebbe salire ancora un po' perché comunque un minimo di anidride carbonica ancora si sviluppa oppure rimane in bagno di vino? :?:
Chiedo ciò perché se il capello salisse sarebbe meglio per ottenere più mosto fiore, torchiando quel tanto che basta a darmi la quantità desiderata. ;)
Eventualmente, in fase di torchiatura, eliminerei il primo strato superficiale di vinacce per evitare acescenze indesiderate date dal contatto con l'aria per uno/due giorni.
Qualcuno di voi opera così oppure che suggerimenti avete da darmi? Spero di aver spiegato bene il mio dubbio... :?

Grazie ciauz!
:ugeek:


09/10/2013, 13:04
Profilo WWW

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
No sale. Mi ricordo di aver eseguito una follatura dopo più di 13 ore da quella precedente e le vinacce erano tutte salite sopra il liquido.
Ma di solito si fa così: Si aspetta che salgono per svinare meglio. Ma 2 giorni sono troppi a mio parere.
Perchè già con 2 follature al giorno che facevo, il quinto giorno quando ho svinato poco poco il sapore di aceto già lo sentivo :?
Cioè io parlo anche perchè ho vinificato una piccola quantità di uva. E non aspetterei 2 giorni per rischiare di perdere un pò di torchiato.


09/10/2013, 13:50
Profilo

Iscritto il: 21/04/2011, 17:34
Messaggi: 189
Località: Cagliari
Rispondi citando
Grazie Giu,
vorrà dire che aspetterò solo un giorno.
Poi toglierò lo strato superficiale di vinacce, in modo da evitare l'acescenza.
Qualcun altro ha altre esperienze?


09/10/2013, 14:34
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il cappello rimane alto solo nei primi giorni della fermentazione alcolica, poi si dovrebbe abbassare. Generalmente il primo torchiato puoi metterlo insieme al fiore, mentre la restante parte conviene separarla.
Se invece non fai i rimontaggi e la parte superiore è acescente allora conviene rimuovere quella parte e neanche torchiarla.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2013, 21:06
Profilo

Iscritto il: 21/04/2011, 17:34
Messaggi: 189
Località: Cagliari
Rispondi citando
Grazie Marco.
Io effettuo sempre il rimontaggio, due volta al giorno, proprio per evitare acescenze ma soprattutto per ossigenare i lieviti e estrarre quanto più colore possibile.
In effetti io mischio solo il primo torchiato, e inoltre torchio molto poco, perché mi piace fare una buona acquavite dalle vinacce rimaste.
Vi aggiorno sull'andamento.

ciauuu
G


11/10/2013, 8:52
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy