Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Dopo svinatura bianco non é partita la fermentazione

10/10/2022, 21:40

Ciao,
ho una vigna ereditata e ho sempre fatto tutto a livello hobbistico, non ho soldi da investire per migliorare la cantina almeno per ora e quindi aggiungiamo i solfiti per evitare di buttare via un annata di vino.

Mi interessa questa parte:
Per quanto riguarda la cisterna,io non ho mai usato ne camere d'aria e neppure olii vari,l'unica cosa che non gli faccio mai mancare è la saturazione della vasca con anidride carbonica e dopo ogni travaso,gorgogliatura mediante tubo immerso nel vino con azoto.

come si fa a non far mancare saturazione della vasca con anidride carbonica ?

Ad esempio sul rosso dove al momento della pigiatura abbiamo aggiunto 12g per quintale, le analisi effettuato al momento del primo travaso hanno dato i seguenti risultati:
anidride solforosa totale 34mg/l
acidità totale 5.93 g/l
acidità volatile 0.25 g/l
Titolo alcolometrico totale di 11.88%

e al momento del travaso abbiamo rimesso i soliti 2grammi per quintale.
Rispondi al messaggio