Ciao,
ho una vigna ereditata e ho sempre fatto tutto a livello hobbistico, non ho soldi da investire per migliorare la cantina almeno per ora e quindi aggiungiamo i solfiti per evitare di buttare via un annata di vino.
Mi interessa questa parte:
Cita:
Per quanto riguarda la cisterna,io non ho mai usato ne camere d'aria e neppure olii vari,l'unica cosa che non gli faccio mai mancare è la saturazione della vasca con anidride carbonica e dopo ogni travaso,gorgogliatura mediante tubo immerso nel vino con azoto.
come si fa a non far mancare saturazione della vasca con anidride carbonica ?
Ad esempio sul rosso dove al momento della pigiatura abbiamo aggiunto 12g per quintale, le analisi effettuato al momento del primo travaso hanno dato i seguenti risultati:
anidride solforosa totale
34mg/lacidità totale
5.93 g/lacidità volatile
0.25 g/lTitolo alcolometrico totale di
11.88%e al momento del travaso abbiamo rimesso i soliti 2grammi per quintale.