bene amici domani riusciremo a vendemmiare
sia rosso che bianco esageratooooo.
Ora però mi sono sorti molti dubbi sulla vinificazione e soprattutto sulla fermentazione. Probabilmente ho letto troppi articoli e avuto altrettante informazioni, spesso contrastanti, dai contadini intorno a noi.
Come sempre ricorro ai Vostri consigli per venirne a capo.
1a questione: fermentazione del bianco col metodo francese, diraspo, aggiungo il bisolfito, strizzo, aggiungo attivante e lieviti, metto in damigiana con olio e tappo per la traspirazione ma
come faccio ad accorgermi quando finisce la fermentazione ? come faccio a prendere la gradazione degli zuccheri ? devo togliere i tappi ? così però faccio prendere aria al vino !!!
2a questione: una volta finita la fermentazione (sempre bianco), diciamo dopo una ventina di giorni
posso travasare in altre damigiane per eliminare la feccia o è sconveniente fargli prendere aria ? non ho la pompa, userei il metodo con la canna da succhiare.
3a questione : ho un mostimetro Babo,
come leggo quando la fermentazione è finita ? usandolo come quando controllo il grado zuccherino dei chicchi prima della vendemmia ? sulla stessa scala ?
Grazie mille per la sopportazione
ma datemi dei consigli
Giorgio