aeroxr1 ha scritto:
Vedendo anche gli articoli consigliati sembra che sia fondamentale che il contatto con l'aria sia azzerato solo dopo il primo travaso.
Ed ho letto che il primo travaso va fatto:
dopo 15 giorni dalla svinatura se questa è stata effettuata con fermentazione ultimata
dopo pochi giorni dalla fine della fermentazione se la svinatura la svinatura a fermentazione non ultimata.
Peró @JeanGabin mi ha detto che sto rischiando. Sono un pò confuso.
Si allora magari ti abbiamo messo un po' di confusione.
Il discorso è questo:
1) fermentazione molto attiva -> produzione di grosse quantità di anidride carbonica -> il vino è protetto dai rischi di acescenza e non lo isoli dall'aria (a parte eventuali teli o coperchi para-polvere)
2) fermentazione poco attiva -> il vino rischia -> meglio isolarlo dall'aria, di solito basta appoggiarci sopra il galleggiante, se è ad olio è possibile/consigliabile mettere anche quello
Per il resto dipende se conti la svinatura come primo travaso oppure no. La svinatura per me non è un travaso e quindi il primo travaso è quello che fai a fermentazione completamente finita: come dice anche BluSnake lo fai una o due settimane dopo la fine della fermentazione per permettere al fondo di depositarsi per bene (questo perché le bollicine della fermentazione tendono ad alzare un po' le fecce, a vino fermo invece si possono depositare senza impedimenti).
Non considero la svinatura un travaso perché quella si decide in base ai giorni di macerazione che si desiderano fare con le bucce, la fermentazione ancora attiva o no non è un parametro che va usato per decidere quando svinare