27/09/2020, 19:59
27/09/2020, 20:25
24/09/2021, 8:00
25/09/2021, 0:01
25/09/2021, 9:11
JeanGabin ha scritto:Devi andare cauto con i solfiti, potresti bloccare la fermentazione, per il bianco
potresti "bloccare" la partenza della fermentazione abbassando la temperatura,
quindi svinare dopo 24 ore e inoculare il lievito.
Se le uve sono sane, eviterei i solfiti, e li metterei a partire dal primo travaso,
moderatamente, 2 grammi a ogni travaso...
Ciao
25/09/2021, 9:21
25/09/2021, 14:44
25/09/2021, 20:18
"aeroxr1 ha scritto:Faccio il riassunto di quello che ho capito fino ad oggi:
Vino bianco
1) vendemmia
2) pigiatura
3) 24 ore dopo svinatura
4) aggiungo i solfiti
5) dopo 12 ore aggiungo i lieviti
Vino rosso
1) vendemmia
2) pigiatura
3) aggiungo i solfiti
4) dopo 12 ore aggiungo i lieviti
5) una settimana dopo faccio la svinatura ? non so come regolarmi su quando fare la svinatura, devo aspettare che sia finita la fermentazione ? quindi che ci siano meno di un grado babo o la fermentazione deve finire tassativamente post svinatura ?)
6) al momento della svinatura aggiungo 2g x quintale di solfiti come per ogni travaso ?
All'aggiunta dei lieviti dobbiamo aggiungere anche un "attivatore di fermentazioni pigre sale nutritivo per fermenti" o non occorre ?
Grazie mille ragazzi, piano piano grazie a voi ci sto capendo un po' di più
25/09/2021, 21:41
26/09/2021, 8:37
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