Ciao blusnake, premetto che io sto usando una botticella in rovere da 120Lt di 12 passaggio, ma quando metto il naso dentro esce un profumo di legno delicato, tostato, vanigliato, che è un piacere immenso. Questo per dire che non sono molto interessato alla forte impronta di legno che una botte nuova dà al vino, mi piace che si senta. Quindi ti faccio la domanda perché anche io vorrei acquistare una di quelle botti rigenerate e arricchite con tannini: perché dopo un anno l'hai dovuta cambiare?
La degustazione del vino è soggettiva probabilmente è stata cambiata perchè le cessioni che i legni davano al vino non erano più consone al gusto. Personalmente ho usato legni rigenerati anche per 3 anni cioè 6 passaggi dipende da ciò che si vuole o cosa ci chiede il mercato.
Quoto, va a gusti, io quando ne ho necessità prendo dell'usato due anni in Francia e per tre/quattro anni sono ottime, poi vanno a scemare come rilascio....
Si esatto, ci sono botti che durano molti anni, altre molto meno. La mia una volta vuota non aveva più quell'aroma che hai precedentemente descritto. Era tendente allo svanito, con sentori di acescenza e muffa.
Ragazzi,mi sembra di aver capito che se uno utilizza una barrique nuova o di primo passaggio dovrebbe calcolare tempi lunghi di permanenza da 12 a 18 mesi,per attenuare il carattere boisè,confermate? Diciamo che con botti di 2-3 passaggio ci può stare anche 6-8mesi altrimenti di più. Grazie
bagnarla per non farla seccare è una ottima idea però puoi farlo esternamente ,di tanto in tanto buttaci sopra un secchio d'acqua,poi mettila in piedi e riempi le basi sempre da fuori.in bocca al lupo
Ciao a tutti Da qualche anno possiedo 2 botti da 225lt una in acacia e l'altra rover Il consiglio dato da un cantiniere di una nota cantina in sicilia(feudo arancio)dove ho acquistato le botti e di pulirle con idro pulitrice riempirla con un paio di litri di acqua bollente e bicarbonato di sodio sciacquare bene e riempirla completamente di acqua e sciogliere 500gr di metabisolfito e una volta al mese colmare Il metodo funziona e non devi fare altro che prima di riempirla con il vino nuovo svuotarla 5giorni prima farla asciugare e bruciare un discetto
In teoria se tieni una botte di rovere in cantina, potresti tenerla anche vuota, visto che le doghe sono tostate e quindi il legno è più stabile, sempre che le tieni un cantina a una temperatura decente però...
Salvodifiore, potrei chiederti quanto hai pagato le botti? Sarei interessato anche io ad acquistarne da una cantina e vorrei capire di che cifre si parla....