Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 9:48




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Domanda Nuovo articolo TerrAmica 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quale argomento vi interesserebbe conoscere meglio del mondo enologico?! Cosa vi è poco chiaro o su quale argomento cercate piu risposte?

Il nuovo articolo di TerrAmica che scriverò sarà basato sulle vostre necessità :)


Fatemi sapere scrivendo qui sotto

Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2016, 9:18
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Ciao Marco, sarebbero tante le cose da chiederti, ma non si può avere tutto. A me personalmente piacerebbe approfondire la gestione della fermentazione casereccia, dove non è ben chiaro come seguirla, ce chi dice che la cantina vada aperta oppure chiusa, ce chi usa il telo sopra e chi no, arieggiare la cantina come e quando, pericoli? C'è molta confusione e quindi sarebbe bello chiarire questi aspetti. Poi un altro argomento potrebbero essere la svinatura, sfecciatura, primo travaso e successivi, all'aria o no, come farli e come no, le aggiunte di solforosa, chiarificanti ecc, i loro momenti.
Insomma vedi te :D
Un altro potrebbe essere l'uso e la gestione della botte di legno. Rigenerata, nuova, trattamenti alla botte, modalità d'uso e chi più ne ha più ne metta.

;)


16/09/2016, 10:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, visto gli articoli che già hai scritto.... :roll: spumante.... :roll: affinamento e maturazione del vino... :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2016, 9:26
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Esattamente, quoto anche io l'affinamento e la gestione barrique. Oltre al resto... Ma non vogliamo caricarti di troppo lavoro :D :P


17/09/2016, 14:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy