Buongiorno a tutti, da tempo mi sono appassionato al vino tanto da aver iniziato a vinificare in casa ed approfondire le mie conoscenze tramite il trattato di enologia e vari articoli trovati in internet. Sento pero che queste conoscenze non bastano e spesso di fronte ad un problema non so cosa fare percui vorrei intraprendere un percorso di studio da autodidatta che segua la linea delle scuole di enologia. Da dove mi consigliate di partire? Quali testi sono migliori, magari da affiancare ad uno di chimica?
JeanGabin ha scritto:Potresti trovare un corso da privato a questo punto.
Ciao
grazie per la risposta. per ora mi sono affidato al Ribereau-Gayon con i due trattati di enologia, che pero mi sembrano lacunosi in diversi aspetti. Ho cercato corsi "privati" ma senza risultati, l'unica associazione sarebbe assoenologi che fa corsi a tema sparsi per l'Italia ma presuppone gia un livello discreto di conosenza della materia.
Il dilemma principale per me sta nell'investire 3 anni in un'universita oppure un anno in uno studio piu mirato per conto mio (la parte riguardante marketing, viticoltura e gestione aziendale per esempio non mi interessa particolarmente)
Ci sono diverse organizzazioni che sono specializzate in corsi di degustazione, alcuni sono più tecnici altri invece si occupano più della ristorazione e dei legami cibo-vino. I tre principali sono
ONAV, organizzazione nazionale assaggiatori vino Assoenologi Sommelier FISAR Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori
I corsi tecnici che troverai qui partono tutti da basi elementari e non sono necessari grandi pre'requisiti. I corsi universitari possono essere molto validi, dettagliati e specifici nella , ma alcune materie, soprattutto quelle del primo anno, possono risultare noiose e irrilevanti nello studio della viticoltura ed enologia (matematica, fisica, ecc..).
I corsi da autodidatti possono essere utili ma serve qualcuno che ti segue e ti dia delle indicazioni più specifiche, specialmente inerenti su cosa vuoi studiare e su cosa vuoi specializzarti.