Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 5:35




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Diventare enologo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/11/2015, 13:49
Messaggi: 5
Località: Montagne (Tn)
Rispondi citando
Buongiorno a tutti,
da tempo mi sono appassionato al vino tanto da aver iniziato a vinificare in casa ed approfondire le mie conoscenze tramite il trattato di enologia e vari articoli trovati in internet.
Sento pero che queste conoscenze non bastano e spesso di fronte ad un problema non so cosa fare percui vorrei intraprendere un percorso di studio da autodidatta che segua la linea delle scuole di enologia.
Da dove mi consigliate di partire? Quali testi sono migliori, magari da affiancare ad uno di chimica?

Grazie mille e buon vino a tutti


24/04/2019, 10:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Potresti trovare un corso da privato a questo punto.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/04/2019, 18:54
Profilo

Iscritto il: 17/11/2015, 13:49
Messaggi: 5
Località: Montagne (Tn)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Potresti trovare un corso da privato a questo punto.

Ciao

grazie per la risposta.
per ora mi sono affidato al Ribereau-Gayon con i due trattati di enologia, che pero mi sembrano lacunosi in diversi aspetti.
Ho cercato corsi "privati" ma senza risultati, l'unica associazione sarebbe assoenologi che fa corsi a tema sparsi per l'Italia ma presuppone gia un livello discreto di conosenza della materia.

Il dilemma principale per me sta nell'investire 3 anni in un'universita oppure un anno in uno studio piu mirato per conto mio (la parte riguardante marketing, viticoltura e gestione aziendale per esempio non mi interessa particolarmente)


25/04/2019, 16:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Genk,

Ci sono diverse organizzazioni che sono specializzate in corsi di degustazione, alcuni sono più tecnici altri invece si occupano più della ristorazione e dei legami cibo-vino. I tre principali sono

ONAV, organizzazione nazionale assaggiatori vino
Assoenologi Sommelier
FISAR Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori

I corsi tecnici che troverai qui partono tutti da basi elementari e non sono necessari grandi pre'requisiti. I corsi universitari possono essere molto validi, dettagliati e specifici nella , ma alcune materie, soprattutto quelle del primo anno, possono risultare noiose e irrilevanti nello studio della viticoltura ed enologia (matematica, fisica, ecc..).

I corsi da autodidatti possono essere utili ma serve qualcuno che ti segue e ti dia delle indicazioni più specifiche, specialmente inerenti su cosa vuoi studiare e su cosa vuoi specializzarti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/04/2019, 15:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy