Buonasera a tutti,
mi sono appena iscritto a questo forum e avrei subito delle domande da farvi sui metodi di distillazione e preparazione delle materie da distillare.
Premettendo che non ho alcuna esperienza nella distillazione, la settimana scorsa con un amico abbiamo provato a distillare della grappa, l' attrezzatura che abbiamo a disposizione è: un alambicco a vinacce sommerse (le vinacce sono a contatto con il fondo) e senza elmo deflemmatore. Penso sia quanto di più semplice e grossolano esista in circolazione...
Abbiamo distillato delle vinacce di uva nera e abbiamo riempito l' alambicco con il mosto... Il distillato che abbiamo ottenuto ha un grado alcolico di 65°.... Volevo sapere se dovevamo effettuare una seconda distillazione per raffinare ancora di più il prodotto. Il libro che abbiamo usato come linea guida, dice che se le vinacce sono buone e per ottenere una buona grappa non bisogna superare i 70°.
Poi una volta ottenuto il distillato bisogna lasciarlo un po' "riposare" prima di poterlo bere?? Inoltre vorrei farla analizzare per essere sicuro di aver fatto bene il taglio della testa e controllare anche altri parametri come il furfurolo, sapete a chi posso rivolgermi per questo tipo di analisi?? Avevo pensato di andare al laboratorio chimico della camera di commercio, solo che non so se mi fanno domande sulla provenienza del distillato
Poi non riesco a trovare indicazioni per preparare la frutta per poterla distillare. ho letto che ci vogliono dei lieviti selezionati, come per il vino, per far partire la fermentazione e far si che avvenga in modo corretto. Il dubbio più grande è su dove metterla a fermentare. Es. se voglio distillare delle mele, una volta tagliate, sminuzzate ecc ecc se le metto in un contenitore non si ossidano, non si inacidiscono?? E' possibile utilizzare per esempio il metabisolfito per questo genere di composti destinati poi alla distillazione??
Per finire è possibile distillare con l' alambicco a nostra disposizione la frutta???
Grazie a tutti per le info che riuscirete a darmi