Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/10/2024, 10:16




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Distillatore in acciaio con doppio filtro 70 L 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/08/2023, 11:02
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno, mi è stato regalato da un amico un distillatore da 70 litri in acciaio, inizio ad usalo per fare la prima grappa da del vino dell'anno scorso ormai un po' acido. Mi è stato detto che il distillatore ha due filtri e quindi non ha bisogno di tagliare la testa della grappa, secondo voi è corretto? Il mio amico non l'ha mai tolta.. Cerco di allegare una foto..


Allegati:
20230810_141940.jpg
20230810_141940.jpg [ 133.01 KiB | Osservato 943 volte ]
16/08/2023, 11:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/01/2020, 14:31
Messaggi: 68
Località: Livorno
Rispondi citando
La grappa si distilla dalle vinacce, dal vino puoi ottenere del brandy ma dal vino acido otterrai un brandy imbevibile :D

Non credo che esista un filtro che, in fase di distillazione distingua metanolo da etanolo quindi teste e code sono da eliminare comunque usando i soliti metodi.
Magari qualcuno più esperto di me può correggermi se sbaglio.


16/08/2023, 17:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Quoto quanto detto da giosp, dal vino ottieni brandy, se acido conviene correggerlo
magari prima della distillazione, la coda e la testa vanno sempre tolte.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/08/2023, 10:40
Profilo

Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
Messaggi: 253
Località: Mantova in confine col veneto (VR)
Rispondi citando
Ciao per distillare vino, non deve essere acido ma devi tagliare la testa, io arrivo fino a 80°C tanto dal vino butti via pochissimo, dal distillato sentirai un bel profumo che a un certo punto comincerà a sapere di un olezzo strano quella è la coda, che se vuoi la puoi ripassare con un buon risultato, dipende da quante cotte devi fare, se riunisci tutte le code e le ripassi (sempre scartando la testa) ti uscirà un qualcosa che assomiglia di più ad alcol che si può utilizzare per fare dei liquori tipo limoncino o altro.
Saluti


19/10/2023, 11:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy