Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 19:14




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
distillato di frutta fai da tè 
Autore Messaggio

Iscritto il: 31/07/2014, 20:44
Messaggi: 21
Rispondi citando
salve sono nuovo del forum...forum molto interessante dove per un amante della natura come me è molto produttivo...vorrei chiedere hò molta frutta e per non buttarla o lasciar marcire sotto gli alberi avrei pensato di fare del distillato...la frutta è prugne e mele...messa separatamente nei bidoni e lasciata fermentare...ma non fermenta...la frutta viene a galla e il liquido rimane sul fondo ..è normale...hò provato a mettere del lievito ( lievito di panificio 50g su 70 kg di frutta) potrebbe risolvere il problema cioè far fermentare la frutta??...o ne devo mettere di più??...grazie mille a chi mi risponde


31/07/2014, 20:55
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Immagino che
giorgiodelput ha scritto:
la frutta viene a galla e il liquido rimane sul fondo
il liquido sia quello della frutta macinata. E' normale che le bucce e le polpe vengano a galla ma dovresti rimescolarle dentro alla brodazza 6-8 volte al giorno. Le mele sono poco adatte alla produzione di liquidi da distillare e comunque devono essere spremute e solo il succo deve essere fermentato
Il lievito da pane non va bene: produce poco alcool a cresce lentamente nel mosto: rischi che il mosto imputridisca prima di fermentare. Devi usare i lieviti enologici (link ROSSO CERCA in alto) oppure sperare che la fermentazione parta bene con i lieviti autoctoni.
La procedura che hai descritto e' estremamante rudimentale.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


31/07/2014, 21:25
Profilo

Iscritto il: 31/07/2014, 20:44
Messaggi: 21
Rispondi citando
grazie mille maddmax...per il lievito di pane ormai l'hò messo :( ...proverò a fare come dici mescolare molte volte al giorno...ma come faccio a capire quando parte la fermentazione??? e quando è partita non devo più mischiare??? grazie


31/07/2014, 22:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 607
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
DEvi mischiare sempre anche durante la fermentazione perchè i lieviti hanno bisogno di aria. SE fermenta lo senti friggere e se lo assaggi senti il gas.


31/07/2014, 22:28
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Aver aggiunto il lievito da pane non preclude di aggiungere anche quello giusto in seconda battuta. Soprattutto se non hai molti zuccheri una fermentazione lenta non produce abbastanza alcool che inibisca i processi putrefattivi nelle zone inferiori del mosto (quelle dove c'e' meno aria). Nelle tue condizioni molto probabilmente comincerai presto a percepire odori solforati. Va' al consorzio, spendi qualche euro e ti levi tutti i problemi. Il lievito da pane va bene per fare il pruno o hooch ... l' alcool dei galeotti...
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


31/07/2014, 23:21
Profilo

Iscritto il: 31/07/2014, 20:44
Messaggi: 21
Rispondi citando
grazie mille..un piacere leggervi


01/08/2014, 11:22
Profilo

Iscritto il: 31/07/2014, 20:44
Messaggi: 21
Rispondi citando
il gorgogliatore è importante o se ne può fare a meno...grazie


01/08/2014, 20:28
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Il gorgogliatore e' importante se il fermentato viene stoccato a lungo prima della distillazione, altrimenti non serve quasi a niente anche se, dato il costo minimo, male non fa. Il link rosso CERCA in cima alla pagina e' uno strumento utilissimo per chi vuole ottenere informazioni dal forum.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


03/08/2014, 0:26
Profilo

Iscritto il: 31/07/2014, 20:44
Messaggi: 21
Rispondi citando
grazie per le rispste...un'altra cosa..se hò la grappa a 55 gradi come faccio ad abbassare la gradazione???...grazie


05/08/2014, 20:10
Profilo

Iscritto il: 23/12/2013, 18:25
Messaggi: 42
Località: roncone (tn)
Rispondi citando
Aggiungi acqua


08/08/2014, 0:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy