Salve, stavo pensando di ridurre la distanza dei rulli della pigiatrice in maniera tale da avere una pigiatura più robusta, che problemi o migliori potrei avere con una pigiatura più intensa?
Inoltre, aumenterebbe anche la resa? Ad esempio un 5 litri in più di mosto ogni quintale di uva (considerando comunque che poi torchierò) ?
Si esatto, il lavoro successivo per estrarre di più è dato dalla torchiatura-pressatura delle uve. Estrarre di più significa anche estrarre più sentori erbacei e tannici, per cui mi raccomando a trovare il giusto equilibrio o a separare la frazione di mosto fiore da quella di torchiato.
BluSnake ha scritto: Estrarre di più significa anche estrarre più sentori erbacei e tannici, per cui mi raccomando a trovare il giusto equilibrio o a separare la frazione di mosto fiore da quella di torchiato. Ciao Marco
Ok ma, io torchio col manuale, quindi penso che non dovrei avere problemi di estrarre sentori erbacei e tannici poichè col torchio manuale si imprime una forza abbastanza minore a quella del torchio idraulico, o no? Sbaglio ?
Non sbagli, basta non forzare troppo, fare torchiature "soffici", una volta fatta la pressatura non insistere, comunque se lo assaggi quando scende da torchio, tra il primo e l'ultimo senti la differenza organolettica, puoi regolarti anche così.