Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 19:13

questa sera mi reco in cantina per fare il solito rimontaggio serale, ed emerge un topolino di campagna,ovviamente prendo e lo butto via!


che devo fare? butto tutto? si può salvare? è grave?

che sfiga!!!!

p.s. non mi prendete in giro è una tragedia!!! ;)

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 19:26

vinifica tranquillamente e poi lo fai bere ai tuoi amici... :D non so...secondo me quando ce la tumultuosa,il mosto diciamo che sta piu protetto in questa fase,ora non so che dirti...sicuramente il topo sarà morto per i gas emanati dalla fermentazione,se era sul cappello secondo me non ci devono essere dei problemi,elimina solo la parte dove era poggiato e non pensarci piu oppure elimina tutto lo strato superficiale del cappello

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 19:38

Considera che quando si vinifica nell'uva sono presenti ragni, grilli, cimici e talvolta anche lucertoline...... (per non parlare di quello che macinano le industrie conserviere nei pelati per esempio)....... non è mai morto nessuno.
Anni fà mia mamma trovò un topo lel fusto dell'olio, non si è mai capito come ci è finito, comunque abbiamo continuato a consumare l'olio e stiamo tutti bene.

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 19:43

siff ha scritto:vinifica tranquillamente e poi lo fai bere ai tuoi amici... :D non so...secondo me quando ce la tumultuosa,il mosto diciamo che sta piu protetto in questa fase,ora non so che dirti...sicuramente il topo sarà morto per i gas emanati dalla fermentazione,se era sul cappello secondo me non ci devono essere dei problemi,elimina solo la parte dove era poggiato e non pensarci piu oppure elimina tutto lo strato superficiale del cappello



allora la fermentazione è finita, infatti non saliva più nulla.. sta tutto sotto solo quache "chicco" sta a galla... ho mosso un pò ed è venuto sopra.. quindi sopra c'è solo vino!!

quindi eliminare il " cappello" è infattibile visto che non c'è!

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 19:54

resuscitatradizioni ha scritto:Considera che quando si vinifica nell'uva sono presenti ragni, grilli, cimici e talvolta anche lucertoline...... (per non parlare di quello che macinano le industrie conserviere nei pelati per esempio)....... non è mai morto nessuno.
Anni fà mia mamma trovò un topo lel fusto dell'olio, non si è mai capito come ci è finito, comunque abbiamo continuato a consumare l'olio e stiamo tutti bene.



quindi vado tranquillo???

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 20:25

Penso che tu possa andare tranquillo sopratutto per due cose, la prima che eventuali germi trasportati dal
topino sono già morti, la seconda che il topino, puvret, era morto da ieri o ieri l'altro....
non mi sembra nulla di grave...

Ciao

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 20:47

JeanGabin ha scritto:Penso che tu possa andare tranquillo sopratutto per due cose, la prima che eventuali germi trasportati dal
topino sono già morti, la seconda che il topino, puvret, era morto da ieri o ieri l'altro....
non mi sembra nulla di grave...

Ciao


ok, e quando svino rimango sempre con 3-5 grammi di metabisolfito al quintale oppure uno in piu?

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 20:59

PrimaVolta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Penso che tu possa andare tranquillo sopratutto per due cose, la prima che eventuali germi trasportati dal
topino sono già morti, la seconda che il topino, puvret, era morto da ieri o ieri l'altro....
non mi sembra nulla di grave...

Ciao


ok, e quando svino rimango sempre con 3-5 grammi di metabisolfito al quintale oppure uno in piu?


Queste cose non si potrebbero consigliare, comunque va bene le dosi che indichi, le uve erano sane?

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 21:02

JeanGabin ha scritto:
PrimaVolta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Penso che tu possa andare tranquillo sopratutto per due cose, la prima che eventuali germi trasportati dal
topino sono già morti, la seconda che il topino, puvret, era morto da ieri o ieri l'altro....
non mi sembra nulla di grave...

Ciao


ok, e quando svino rimango sempre con 3-5 grammi di metabisolfito al quintale oppure uno in piu?


Queste cose non si potrebbero consigliare, comunque va bene le dosi che indichi, le uve erano sane?



si si uve sanissime... ok perfetto!!

qundi la storia del "topolino" la chiudo qui... come se non fosse successo nulla :?:

Re: Disastro fermentazione!Topolino di campagna affogato!

24/09/2013, 21:10

Esatto,

preoccupati del seguito, non ci dovrebbero essere problemi...
Rispondi al messaggio