Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Diraspatura

11/09/2013, 23:07

Salve a tutti.
negli ultimi anni sto facendo vino per uso familiare e per qualche ann utilizzando Montepulciano e cabernet al 20% c.a..
ho la pigiatrice draspatrice, secondo voi in che misura devo lasciare i raspi durante la fermentazione tumultuosa?

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:12

In nessuna misura, andrebbero eliminati completamente....

Ciao

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:18

Su tutte le tipologie d'uva andrebbero eliminati completamente.

Ciao Marco

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:27

ho sempre fatto cosi, tranne nel 2011 quando ho lasciato un "pò" di raspi e ho notato una chiarificazione più veloce.guarda caso l'anno scorso ho avuto una chiarificazione lentissima..e qualche "sapiente" mi ha ipotizzato che sia la mia abitudine di allontanare TUTTI i raspi, anche perchè secondo lui avrei un vino povero di tannini.mi ha ficcato un tarlo in testa

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:41

Ciao pietrodil,
la risposta è sempre la stessa...."bisognavedere che percorso scegli", nel senso: hai intenzione di fare una fermentazione lunga nelle vinacce? Allora meglio che i raspi non ci siano, se invece intendi svinare in breve i raspi non è che devono starci ma se ci sono aiuta a dare un pò di acidità in più.

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:43

solitamente 5-6 giorni
pietro

Re: Diraspatura

11/09/2013, 23:55

pietrodil ha scritto:solitamente 5-6 giorni
pietro


Toglili pure, non servono a nulla, anzi, aumenta acidità e sapore di raspo, non buono...

Ciao

Re: vaccinare coniglia gravida

12/09/2013, 0:04

Guarda a essere sincero io vinificando montepulciano con 5 gg di fermenazione o meglio di macerazione nelle bucce di raspi non ne tolgo nemmeno uno, ora però non so che tipo di uve stai lavorando tu e come reagisce a questo tipo di lavorazione.

Re: Diraspatura

12/09/2013, 0:15

montepulciano e cabernet al 20%

Re: Diraspatura

12/09/2013, 10:46

Secondo me se li lasci pochi giorni più di tanti danni non fanno. Più li lasci e più tannini duri, erbacei ti ritrovi.
Toglili tutti che è meglio.
Rispondi al messaggio