Salve a tutti. negli ultimi anni sto facendo vino per uso familiare e per qualche ann utilizzando Montepulciano e cabernet al 20% c.a.. ho la pigiatrice draspatrice, secondo voi in che misura devo lasciare i raspi durante la fermentazione tumultuosa?
ho sempre fatto cosi, tranne nel 2011 quando ho lasciato un "pò" di raspi e ho notato una chiarificazione più veloce.guarda caso l'anno scorso ho avuto una chiarificazione lentissima..e qualche "sapiente" mi ha ipotizzato che sia la mia abitudine di allontanare TUTTI i raspi, anche perchè secondo lui avrei un vino povero di tannini.mi ha ficcato un tarlo in testa
Ciao pietrodil, la risposta è sempre la stessa...."bisognavedere che percorso scegli", nel senso: hai intenzione di fare una fermentazione lunga nelle vinacce? Allora meglio che i raspi non ci siano, se invece intendi svinare in breve i raspi non è che devono starci ma se ci sono aiuta a dare un pò di acidità in più.
Guarda a essere sincero io vinificando montepulciano con 5 gg di fermenazione o meglio di macerazione nelle bucce di raspi non ne tolgo nemmeno uno, ora però non so che tipo di uve stai lavorando tu e come reagisce a questo tipo di lavorazione.