|
Autore |
Messaggio |
pietrodil
Iscritto il: 30/07/2013, 14:03 Messaggi: 8
|
Salve a tutti. negli ultimi anni sto facendo vino per uso familiare e per qualche ann utilizzando Montepulciano e cabernet al 20% c.a.. ho la pigiatrice draspatrice, secondo voi in che misura devo lasciare i raspi durante la fermentazione tumultuosa?
|
11/09/2013, 23:07 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
In nessuna misura, andrebbero eliminati completamente....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
11/09/2013, 23:12 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Su tutte le tipologie d'uva andrebbero eliminati completamente.
Ciao Marco
|
11/09/2013, 23:18 |
|
|
pietrodil
Iscritto il: 30/07/2013, 14:03 Messaggi: 8
|
ho sempre fatto cosi, tranne nel 2011 quando ho lasciato un "pò" di raspi e ho notato una chiarificazione più veloce.guarda caso l'anno scorso ho avuto una chiarificazione lentissima..e qualche "sapiente" mi ha ipotizzato che sia la mia abitudine di allontanare TUTTI i raspi, anche perchè secondo lui avrei un vino povero di tannini.mi ha ficcato un tarlo in testa
|
11/09/2013, 23:27 |
|
|
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
Ciao pietrodil, la risposta è sempre la stessa...."bisognavedere che percorso scegli", nel senso: hai intenzione di fare una fermentazione lunga nelle vinacce? Allora meglio che i raspi non ci siano, se invece intendi svinare in breve i raspi non è che devono starci ma se ci sono aiuta a dare un pò di acidità in più.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
11/09/2013, 23:41 |
|
|
pietrodil
Iscritto il: 30/07/2013, 14:03 Messaggi: 8
|
solitamente 5-6 giorni pietro
|
11/09/2013, 23:43 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
pietrodil ha scritto: solitamente 5-6 giorni pietro Toglili pure, non servono a nulla, anzi, aumenta acidità e sapore di raspo, non buono... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
11/09/2013, 23:55 |
|
|
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
Guarda a essere sincero io vinificando montepulciano con 5 gg di fermenazione o meglio di macerazione nelle bucce di raspi non ne tolgo nemmeno uno, ora però non so che tipo di uve stai lavorando tu e come reagisce a questo tipo di lavorazione.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
12/09/2013, 0:04 |
|
|
pietrodil
Iscritto il: 30/07/2013, 14:03 Messaggi: 8
|
montepulciano e cabernet al 20%
|
12/09/2013, 0:15 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Secondo me se li lasci pochi giorni più di tanti danni non fanno. Più li lasci e più tannini duri, erbacei ti ritrovi. Toglili tutti che è meglio.
|
12/09/2013, 10:46 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|