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Diraspatura 
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Iscritto il: 30/07/2013, 14:03
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Salve a tutti.
negli ultimi anni sto facendo vino per uso familiare e per qualche ann utilizzando Montepulciano e cabernet al 20% c.a..
ho la pigiatrice draspatrice, secondo voi in che misura devo lasciare i raspi durante la fermentazione tumultuosa?


11/09/2013, 23:07
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In nessuna misura, andrebbero eliminati completamente....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/09/2013, 23:12
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Su tutte le tipologie d'uva andrebbero eliminati completamente.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/09/2013, 23:18
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ho sempre fatto cosi, tranne nel 2011 quando ho lasciato un "pò" di raspi e ho notato una chiarificazione più veloce.guarda caso l'anno scorso ho avuto una chiarificazione lentissima..e qualche "sapiente" mi ha ipotizzato che sia la mia abitudine di allontanare TUTTI i raspi, anche perchè secondo lui avrei un vino povero di tannini.mi ha ficcato un tarlo in testa


11/09/2013, 23:27
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Ciao pietrodil,
la risposta è sempre la stessa...."bisognavedere che percorso scegli", nel senso: hai intenzione di fare una fermentazione lunga nelle vinacce? Allora meglio che i raspi non ci siano, se invece intendi svinare in breve i raspi non è che devono starci ma se ci sono aiuta a dare un pò di acidità in più.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


11/09/2013, 23:41
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solitamente 5-6 giorni
pietro


11/09/2013, 23:43
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pietrodil ha scritto:
solitamente 5-6 giorni
pietro


Toglili pure, non servono a nulla, anzi, aumenta acidità e sapore di raspo, non buono...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


11/09/2013, 23:55
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Guarda a essere sincero io vinificando montepulciano con 5 gg di fermenazione o meglio di macerazione nelle bucce di raspi non ne tolgo nemmeno uno, ora però non so che tipo di uve stai lavorando tu e come reagisce a questo tipo di lavorazione.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


12/09/2013, 0:04
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montepulciano e cabernet al 20%


12/09/2013, 0:15
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Secondo me se li lasci pochi giorni più di tanti danni non fanno. Più li lasci e più tannini duri, erbacei ti ritrovi.
Toglili tutti che è meglio.


12/09/2013, 10:46
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