Buonasera a tutti, stasera ho assaggiato due vini,
un rosso secco del 2005 che ha fatto una parte della fermentazione in barriques, e un rosso passito dolce del 2008 fermentato a secco e aggiunto di MCR.
Nel Rosso secco per prima cosa ho trovato un forte sentore speziato, quasi fastidioso, di chiodi di garofano, in un primo momento l'ho attribuito alla fermentazione in legno, anche se questa soluzione non mi convinceva tanto.
Assaggiando il rosso dolce, appena versato nel bicchiere ho notato una leggera effervescenza, e al naso lo speziato era all'ennesima potenza, sembrava di annusare una di quelle scatoline con erbe secche che si usano per profumare le case.
Li per li ho pensato che entrambi avessero fatto una rifermentazione in bottiglia (il rosso secco quasi impercettibile), poi ho notato che entrambi i vini avevano oltre 14° Alc. e entrambi erano sopra 21 ppm di SO² (non riesco a metterlo al pedice
) libera, quindi mi viene difficile pensare che possa essere quello.
ho pensato a qualche fermentazione batterica su acido citrico o ascorbico, ma anche qui la solforosa avrebbe dovuto coprire.
Qualche parere?