Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 18:10




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Diagnosi per due vini 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
Buonasera a tutti, stasera ho assaggiato due vini,
un rosso secco del 2005 che ha fatto una parte della fermentazione in barriques, e un rosso passito dolce del 2008 fermentato a secco e aggiunto di MCR.

Nel Rosso secco per prima cosa ho trovato un forte sentore speziato, quasi fastidioso, di chiodi di garofano, in un primo momento l'ho attribuito alla fermentazione in legno, anche se questa soluzione non mi convinceva tanto.

Assaggiando il rosso dolce, appena versato nel bicchiere ho notato una leggera effervescenza, e al naso lo speziato era all'ennesima potenza, sembrava di annusare una di quelle scatoline con erbe secche che si usano per profumare le case.

Li per li ho pensato che entrambi avessero fatto una rifermentazione in bottiglia (il rosso secco quasi impercettibile), poi ho notato che entrambi i vini avevano oltre 14° Alc. e entrambi erano sopra 21 ppm di SO² (non riesco a metterlo al pedice :D) libera, quindi mi viene difficile pensare che possa essere quello.

ho pensato a qualche fermentazione batterica su acido citrico o ascorbico, ma anche qui la solforosa avrebbe dovuto coprire.

Qualche parere?


22/09/2011, 23:01
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il legno può essere uno dei fattori a contribuire agli aromi di speziato. Anche la formazione di esteri e la tipologia di uva possono apportare tali aromi.
Se un prodotto così aromatico non ti piace, prova a tagliarlo con delle varietà più neutre.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2011, 17:38
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
Ciao Marco, e Grazie per la risposta,
questo forte odore di spezie è totalmente diverso da quello del legno, è veramente eccessivo, inoltre nel passito ho visto una leggera effervescenza.

non penso sia del legno.


24/09/2011, 10:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy