Salve a tutti da poco mi è stato regalato un mostimetro per vedere i i gradi zuccherini del mosto.Qualcuno mi può spiegare come usarlo precisamente ??, scusate l'ignoranza ma sono alle prime armi con questi arnesi.Come va usato??come definire precisamente se aggiungere zucchero al mosto o no???
Si utilizzano delle tabelle di conversione che ti trasformano il grado babo in grado alcolico. Solitamente, appena l'uva viene pigidiraspata, si prende una certa quantità di mosto e si riempe un cilindro dove poi viene messo il mostimetro. E' importante che lo strumento non tocchi i bordi. Una volta che è stato letto il valore utilizzi delle tabelle di conversione che trasformano il grado babo in grado alcolico e a seconda di cosa vuoi decidi se fare il trattamento o meno.
di solito la tabella la danno insieme al mostimetro...allora se vuoi conoscere il futuro grado alcolico del tuo mosto è semplice,basta moltiplicare i gradi babo per 0,6 e il gioco è fatto...l unica cosa che il mostimetro è tarato a 15gradi,oltre questo valore il risultato tende ad abbassarsi o alzarsi,ma varia di poco...