Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 6:10




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
DATI IGROMETRICI CANTINA..APPROFONDIMENTO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/04/2013, 21:06
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno a tutti.
Sono un ingegnere e mi sto interessando alla progettazione di impianti di trattamento dell'aria in cantine vinicole. Avrei bisogno di sapere con rigore scientifico quali sono le caratteristiche richieste di tutti i parametri interni dell'aria all'interno delle cantine.
Su internet le informazioni sono poche e talvolta contrastanti. Esiste in merito qualche testo che approfondisce l'argomento? Mi sapete in qualche modo aiutare con qualche riferimento autorevole?
E le vostre esperienze?

Magari potrebbe nascere una collaborazione in cui si affiancano le mie conoscenze impiantistiche con le Vs. enologiche.

Grazie!


26/04/2013, 14:47
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Generalmente dipende dalla zona di lavorazione. Nel locale di imbottigliamento non ci sono solitamente grandi requisiti, invece nel locale di fermentazione ci deve essere una buona circolazione dell'aria, talvolta anche forzata con l'uso di ventilatori, perchè nel processo di fermentazione si forma una notevole quantità di CO2, che deve essere asportata. L'umidità, particolarmente nella zona di affinamento in legno, deve essere intorno al 70%, non troppo umido per la formazione di muffe, ne troppo secco perchè altrimenti la traspirazione del legno è troppo elevata.

PS. generalmente è l'enologo che ti indica queste informazioni, secondo le sue necessità.

Un saluto,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/05/2013, 10:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy