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DAMA DI BIANCO SCOPPIATA

22/09/2017, 23:59

Buonasera a tutti,
Oggi ho trovato una damigiana da 54l di mosto bianco scoppiata, cosa insolita visto che ho utilizzato lo stesso procedimento di ogni anno.
Spiego come ho proceduto, sperando che qualcuno di voi possa aiutarmi a capire cosa possa essere successo.
Ho vendemmiato martedì 19/09, nel pomeriggio ho macinato e torchiato l'uva e poi travasato dal tino nelle dame da 54l, ovviamente non tappando.
Durante il travaso con pompa enologica si è prodotta molta "schiuma"densa, tant'è vero che ci ho messo un bel po prima di riuscire a colmarle, oggi giovedì 22 ho trovato una di queste dame scoppiata, sulla bocca delle altre dame ho notato che si era creata una schiuma molto densa, dura, che evidentemente ha fatto da tappo ed anche il mosto perso era molto denso, sembrava quasi olio.
Cosa potrebbe essere successo? :cry:
Pensate che il mosto che sono riuscito a recuperare dalla dama rotta posso filtrarlo per cercare di togliere eventuali frammenti di vetro o meglio buttare via tutto? :evil:
Grazie

Re: DAMA DI BIANCO SCOPPIATA

23/09/2017, 9:41

Ciao, quando hai travasato avresti dovuto filtrare almeno grossolanamente il tutto, a quanto ho capito
hai travasato anche la feccia, che continuando a fermentare ha creato questa specie di tappo.
Puoi recuperare il recuperabile, certo, ma con un filtro adatto, anche un panno di cotone neutro va bene.

Re: DAMA DI BIANCO SCOPPIATA

23/09/2017, 10:14

Si, in effetti ho riempito le damigiane subito dopo la svinatura, quindi ho messo tutto ciò che era nel mastello.
Quindi filtro e vado tranquillo? Eventualmente anche coi cartoni potrebbe andare bene?

Re: DAMA DI BIANCO SCOPPIATA

23/09/2017, 19:44

Con i cartoni ancora meglio

Ciao
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