Buonasera a tutti,
Oggi ho trovato una damigiana da 54l di mosto bianco scoppiata, cosa insolita visto che ho utilizzato lo stesso procedimento di ogni anno.
Spiego come ho proceduto, sperando che qualcuno di voi possa aiutarmi a capire cosa possa essere successo.
Ho vendemmiato martedì 19/09, nel pomeriggio ho macinato e torchiato l'uva e poi travasato dal tino nelle dame da 54l, ovviamente non tappando.
Durante il travaso con pompa enologica si è prodotta molta "schiuma"densa, tant'è vero che ci ho messo un bel po prima di riuscire a colmarle, oggi giovedì 22 ho trovato una di queste dame scoppiata, sulla bocca delle altre dame ho notato che si era creata una schiuma molto densa, dura, che evidentemente ha fatto da tappo ed anche il mosto perso era molto denso, sembrava quasi olio.
Cosa potrebbe essere successo?
Pensate che il mosto che sono riuscito a recuperare dalla dama rotta posso filtrarlo per cercare di togliere eventuali frammenti di vetro o meglio buttare via tutto?
Grazie