15/10/2014, 10:02
15/10/2014, 18:16
Peppe2876 ha scritto:effettuata svinatura e messi nella damigiana.
Nelle damigiane il vino ancora ribolle. Gli altri anni ho messo un classico tappo di plastica sopra senza chiuderlo, ma solo appoggiato.
Ora chiedo se inserisco il tappo sifone, quello diciamo a forma di bicchiere posso chiuderlo?
Ora inserisco nel sifone un pò di acqua e lo chiudo. Lo posso fare o rischio di rompere anche la damigiana?
Poi quando sento che non ribolle +, tolgo l'acqua e metto olio di vaselina nel sifone.
Chiedo perchè ho paura che mentre ribolle il vino in damigiana non ha l'aria e lo spazio a sufficienza per aumentare di volume.
16/10/2014, 10:14
JeanGabin ha scritto:Peppe2876 ha scritto:effettuata svinatura e messi nella damigiana.
Nelle damigiane il vino ancora ribolle. Gli altri anni ho messo un classico tappo di plastica sopra senza chiuderlo, ma solo appoggiato.
Ora chiedo se inserisco il tappo sifone, quello diciamo a forma di bicchiere posso chiuderlo?
Ora inserisco nel sifone un pò di acqua e lo chiudo. Lo posso fare o rischio di rompere anche la damigiana?
Poi quando sento che non ribolle +, tolgo l'acqua e metto olio di vaselina nel sifone.
Chiedo perchè ho paura che mentre ribolle il vino in damigiana non ha l'aria e lo spazio a sufficienza per aumentare di volume.
Va bene, puoi mettere i tappi a sifone, ma perchè metti l'olio?
metti acqua mischiata con metabisolfito.
Ciao
16/10/2014, 20:37
16/10/2014, 21:06
JeanGabin ha scritto:Devi lasciare il minimo possibile, se non usi solfiti in aggiunta al vino lasciare tanta aria è un rischio.
Se possibile metti almeno un pasticca antifioretta.
Ciao
Come sono fatti i tuoi tappi a sifone?
16/10/2014, 21:15
16/10/2014, 23:21
JeanGabin ha scritto:Benissimo, dal vino al tappo quei 6 / 7 centimetri di spazio, magari con una pasticca antifioretta.
Il tappo va riempito, circa un centimetro di acqua e bisolfito, oppure olio enologico.
Ciao
16/10/2014, 23:41
17/10/2014, 14:32
17/10/2014, 21:40
ale1983 ha scritto:Salve a tutti,
è il primo anno che provo a produrre un pò di vino, ma ho l'impressione che qualcosa non sia andato nel modo giusto.
2 giorni fa ho svinato messo in damigiana, tappato con tappi come gorgogliatori e posato tutto in cantina.
L'indomani quando passo a controllare mi trovo di fronte alla seguente situazione (foto in allegato)
che succede?
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