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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Dalla svinatura alla damigiana

11/10/2014, 20:06

Ciao grazie della risposta.
il rosso quindi non è proprio malolattica mi dici! :( effettuerò il travaso tra un po di tempo..
Il bianco non voglio tenerlo con la feccia più di un mese altrimenti ho paura che prenda odori sgradevoli. Non uso filtri a strati di cartone, al più uso una retina tipo zanzariera o setacci.. ora lo lascio un altro po sperando che la fermentazione finisca.. tra una settimana comunque o è finita o no travaso!
A tal proposito, per solfitazione si intende il vecchio metodo di bruciare lo zolfo nella damigiana o usare di nuovo il bisolfito di potassio?

Re: Dalla svinatura alla damigiana

11/10/2014, 20:11

mastro88 ha scritto:Ciao grazie della risposta.
il rosso quindi non è proprio malolattica mi dici! :( effettuerò il travaso tra un po di tempo..
Il bianco non voglio tenerlo con la feccia più di un mese altrimenti ho paura che prenda odori sgradevoli. Non uso filtri a strati di cartone, al più uso una retina tipo zanzariera o setacci.. ora lo lascio un altro po sperando che la fermentazione finisca.. tra una settimana comunque o è finita o no travaso!
A tal proposito, per solfitazione si intende il vecchio metodo di bruciare lo zolfo nella damigiana o usare di nuovo il bisolfito di potassio?


Bisolfito o solfiti, metabisolfito.... da usare con molta attenzione e a minime dosi, io sto sempre alla metà o anche meno
delle dosi consigliate.
Per il vino bianco puoi usare un panno in cotone neutro, magari te ne prepari un pò perchè tendono a tapparsi con la feccia,
così sei a posto, ti viene già bello limpido.

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 22:25

Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°..
sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile. :twisted:

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 22:38

petfree ha scritto:Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°..
sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile. :twisted:


A beh... io alcuni anni ho anche acceso la stufa a legna in cantina.... :lol:

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 22:39

senza andare lontano..mi è successo nel 2011 di dover riscaldare i locali...da uscire pazzi.

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 22:48

Comunque non è detto che si blocchi la fermentazione, dipende dal materiale delle tine....

Ciao

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 23:20

no ma non temo tanto il blocco quanto questa fermentazione accellerata

Re: Dalla svinatura alla damigiana

12/10/2014, 23:32

petfree ha scritto:no ma non temo tanto il blocco quanto questa fermentazione accellerata


Allora non ho capito io, ti trovi con 4/5 gradi babo o fa 4/5 gradi di temperatura? :roll:

Re: Dalla svinatura alla damigiana

15/10/2014, 8:30

allora svinato,e messo in damigiana,poi l altro giorno ho chiesto:

DavideG74 ha scritto:un altro piccolo dubbio, gradi babo 0 e me ne sono anche accorto che a smesso di bollire/fermentare, ma,i tappi bollitori li devo usare comunque ?


ed ho avuto la risposta che ringrazio ancora.

adesso vorrei capire una cosa, dopo circa una settimana ho fatto il primo travaso,aggiunto un grammo per dama da "54" di "metabisofito" e poi non ho più messo i tappi ebollitori ma quelli di plastica,dopo circa una settimana mi sto accorgendo che il liquido sta salendo è quasi all orlo,cosa devo fare ? mettere di nuovo i tappi ebollitori?

poi aggiungo un altra cosa, ho comprato questo http://www.*****.it/itm/Pompa-a-batteria ... 23404e0314" target="_blank" target="_blank" target="_blank

oggi arriva, gli faccio una piccola modifica sperando che funziona cioè aggiungo 24 cm ti tubo perchè l asta pescante è 34 cm io devo arrivare a 58,quindi se oggi arriva magari domani posso fare un altro travaso ? :) oppure no, c'è da rispettare qualcosa riguardo i travasi.

Saluti

Re: Dalla svinatura alla damigiana

15/10/2014, 8:48

petfree ha scritto:Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°..
sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile. :twisted:


Stesso problema mio (premetto che è il primo anno che provo a fare il vino).
pigiato nella giornata di sabato 20 come grado zuccherino, oggi mercoledì grado zuccherino pari a 0, penso di procedere con la svinatura. Il tempo naturalmente non è dei migliori (piove).

chiedevo che problemi potesse dare questa fermentazione così veloce e se il tempo può incidere in maniera negativa sul vino?
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