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Dalla svinatura alla damigiana
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mastro88
Iscritto il: 04/09/2012, 17:11 Messaggi: 161 Località: Ciociaria
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Ciao grazie della risposta. il rosso quindi non è proprio malolattica mi dici! effettuerò il travaso tra un po di tempo.. Il bianco non voglio tenerlo con la feccia più di un mese altrimenti ho paura che prenda odori sgradevoli. Non uso filtri a strati di cartone, al più uso una retina tipo zanzariera o setacci.. ora lo lascio un altro po sperando che la fermentazione finisca.. tra una settimana comunque o è finita o no travaso! A tal proposito, per solfitazione si intende il vecchio metodo di bruciare lo zolfo nella damigiana o usare di nuovo il bisolfito di potassio?
_________________ Mastro
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11/10/2014, 20:06 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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mastro88 ha scritto: Ciao grazie della risposta. il rosso quindi non è proprio malolattica mi dici! effettuerò il travaso tra un po di tempo.. Il bianco non voglio tenerlo con la feccia più di un mese altrimenti ho paura che prenda odori sgradevoli. Non uso filtri a strati di cartone, al più uso una retina tipo zanzariera o setacci.. ora lo lascio un altro po sperando che la fermentazione finisca.. tra una settimana comunque o è finita o no travaso! A tal proposito, per solfitazione si intende il vecchio metodo di bruciare lo zolfo nella damigiana o usare di nuovo il bisolfito di potassio? Bisolfito o solfiti, metabisolfito.... da usare con molta attenzione e a minime dosi, io sto sempre alla metà o anche meno delle dosi consigliate. Per il vino bianco puoi usare un panno in cotone neutro, magari te ne prepari un pò perchè tendono a tapparsi con la feccia, così sei a posto, ti viene già bello limpido.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/10/2014, 20:11 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°.. sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile.
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12/10/2014, 22:25 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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petfree ha scritto: Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°.. sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile. A beh... io alcuni anni ho anche acceso la stufa a legna in cantina....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2014, 22:38 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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senza andare lontano..mi è successo nel 2011 di dover riscaldare i locali...da uscire pazzi.
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12/10/2014, 22:39 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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Comunque non è detto che si blocchi la fermentazione, dipende dal materiale delle tine....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2014, 22:48 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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no ma non temo tanto il blocco quanto questa fermentazione accellerata
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12/10/2014, 23:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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petfree ha scritto: no ma non temo tanto il blocco quanto questa fermentazione accellerata Allora non ho capito io, ti trovi con 4/5 gradi babo o fa 4/5 gradi di temperatura?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2014, 23:32 |
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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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allora svinato,e messo in damigiana,poi l altro giorno ho chiesto: DavideG74 ha scritto: un altro piccolo dubbio, gradi babo 0 e me ne sono anche accorto che a smesso di bollire/fermentare, ma,i tappi bollitori li devo usare comunque ? ed ho avuto la risposta che ringrazio ancora. adesso vorrei capire una cosa, dopo circa una settimana ho fatto il primo travaso,aggiunto un grammo per dama da "54" di "metabisofito" e poi non ho più messo i tappi ebollitori ma quelli di plastica,dopo circa una settimana mi sto accorgendo che il liquido sta salendo è quasi all orlo,cosa devo fare ? mettere di nuovo i tappi ebollitori? poi aggiungo un altra cosa, ho comprato questo http://www.*****.it/itm/Pompa-a-batteria ... 23404e0314" target="_blank" target="_blank" target="_blank oggi arriva, gli faccio una piccola modifica sperando che funziona cioè aggiungo 24 cm ti tubo perchè l asta pescante è 34 cm io devo arrivare a 58,quindi se oggi arriva magari domani posso fare un altro travaso ? oppure no, c'è da rispettare qualcosa riguardo i travasi. Saluti
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
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15/10/2014, 8:30 |
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ale1983
Iscritto il: 14/10/2014, 10:36 Messaggi: 11
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petfree ha scritto: Maledetta ottobrata!quand'era il momento del caldo ci avviliva con la pioggia. Giovedi ho pigiato e diraspato montepulciano e cabernet e partivo con 22° zuccherini. sono appena stato ad effettuare la seconda follatura della giornata..e mi ritrovo con 4-5° cio vuol dire che domani mattina dovrò svinare. avrei preferito una macerazione più lenta ma per quanto freschi i locali con giornate di pieno sole e 29°.. sto seriamente pensando per l'anno prossimo ad installare un condizionatore portatile. Stesso problema mio (premetto che è il primo anno che provo a fare il vino). pigiato nella giornata di sabato 20 come grado zuccherino, oggi mercoledì grado zuccherino pari a 0, penso di procedere con la svinatura. Il tempo naturalmente non è dei migliori (piove). chiedevo che problemi potesse dare questa fermentazione così veloce e se il tempo può incidere in maniera negativa sul vino?
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15/10/2014, 8:48 |
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