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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Dalla svinatura alla damigiana

04/10/2014, 17:36

Oggi pomeriggio ho svinato la falanghina, il mostimetro segnava ZERO, ma ovviamente è un dato un pò falsato. Ho messo il "mosto" in un contenitore di acciaio inox, ho piazzato il galleggiante e il tappo. quando mi consigliate di aggiungere l'olio enologico?

Re: Dalla svinatura alla damigiana

04/10/2014, 20:35

Pedru ha scritto:
JeanGabin ha scritto:"finita la fermentazione" come intendi, non è finita.
La prima fermentazione è tumultuosa, trasforma gli zuccheri in alccol e arriva a 0° babo, ma dopo continua
la sua fermentazione lenta ................
Ciao

Ma, Jean, forse mi sbaglio, ma se i gradi BABO sono a 0 (zero) significa che tutto lo zucchero dell'uva (glucosio e fruttosio) sono finiti, perciò finisce anche la fermentazione, perché questa è data dalla trasformazione da parte dei lieviti dello zucchero in alcol. Potrebbero però avversi altri tipi di "fermentazione", come quella malolattica, che però generalmente avviene in Primavera. La "fermentazione" (in realtà non è una vera fermentazione) malolattica è lenta, forse è a questa che tu ti riferisci ;)
Io personalmente, svino dopo circa 7 giorni, comunque, anche se i gradi BABO sono ancora abbastanza alti (fino a 9), poi metto il vino nelle damigiane o nelle botti, dove la fermentazione più o meno tumultuosa (fermentazione alcolica) continua per settimane. Poi, quando la fermentazione rallenta o si ferma, tappo botti e damigiane. Se voglio vino un pò dolce ("amabile") e/o frizzantino tappo prima, altrimenti chiudo appena finisce di fermentare o quasi. Questo è quello che faccio io, specialmente per i vini rossi. Con ciò non voglio dire che questo sia l'unico metodo, ma è il nostro metodo tradizionale e a me ha dato sempre ottimi risultati.
Saluti
Pedru


Hai perfettamente ragione Pedru,
il fatto reale è che i gradi vicino allo 0° non sono precisi con un mostimetro, quindi meglio consigliare di vedere bene che la
fermentazione sia completamente finita e non affidarsi al mostimetro, tappare e fare esplodere una damigiana non è un buon
consiglio... ;)

Re: Dalla svinatura alla damigiana

04/10/2014, 22:56

JeanGabin ha scritto:il fatto reale è che i gradi vicino allo 0° non sono precisi con un mostimetro, quindi meglio consigliare di vedere bene che la
fermentazione sia completamente finita e non affidarsi al mostimetro, tappare e fare esplodere una damigiana non è un buon
consiglio... ;)

Infatti è così, come minimo salta il tappo e fuoriesce una buona parte di liquido :D . Però non vorrei essere frainteso, chiarisco che io tappo quando la fermentazione è finita del tutto o quasi. Poi faccio il primo travaso a inizio Dicembre: con i primi freddi la parte in soluzione si deposita sul fondo e il vino diventa limpido senza bisogno di filtri, bentonite o altro. Dico anche che non ho mai usato (esperienza di vari decenni) ne' bisolfiti, né lieviti aggiunti, niente di niente e mi è sempre andata bene. Mi preme ribadire che questo non è assolutamente un invito a fare come me, perché le situazioni, ambientali, tipo di uve ecc, possono essere diverse dalle mie.
Saluti
Pedru

Re: Dalla svinatura alla damigiana

05/10/2014, 20:48

chiedo scusa che sicuramente faccio una domanda infantile :oops:

domani devo svinare, che dite va fatta un ultima follatura e poi apro il rubinetto oppure lascio il cappello così magari non ho problemi di filtraggio "vinacce"

Ciao

Re: Dalla svinatura alla damigiana

05/10/2014, 21:08

Io faccio sempre un'ultima follatura, e poi metto nel torchio vinacce ben inumidite

Re: Dalla svinatura alla damigiana

05/10/2014, 23:46

Pedru ha scritto:Io faccio sempre un'ultima follatura, e poi metto nel torchio vinacce ben inumidite


Grazie allora ti seguo ;)

un altro piccolo dubbio, gradi babo 0 e me ne sono anche accorto che a smesso di bollire/fermentare, ma,i tappi bollitori li devo usare comunque ?

Re: Dalla svinatura alla damigiana

05/10/2014, 23:56

Per sicurezza si, prevenire non costa nulla...

Ciao

Re: Dalla svinatura alla damigiana

06/10/2014, 0:05

JeanGabin ha scritto:Per sicurezza si, prevenire non costa nulla...

Ciao


Grazie @JeanGabin

alcuni amici che "facevano" il vino mi consigliavano di mettere in damigiana e poi ad ogni fuoriuscita di mosto aggiungere un pochino, usando però il tappo bollitore credo che il consiglio dei i miei amici è nullo giusto ?

Re: Dalla svinatura alla damigiana

06/10/2014, 10:27

Quando smette di "bollire" del tutto, cioè quando non fa più bolle e non si sente nessun crepitio, o al massimo pochi giorni dopo, io colmo e chiudo con tappi di sughero per evitare il contatto con l'aria: tuttalpiù salta il tappo ed esce un po' di vino, ma mi è successo pochissime volte. Se non sei sicuro, segui pure il consiglio di Jean
Saluti
Pedru

Re: Dalla svinatura alla damigiana

07/10/2014, 0:32

ok finito di svinare e fatto anche la torchiatura e messo tutto in damigiana, su 4 quintali per il momento ho ottenuto 4 dame da 54 ed una da 20 ovviamente questo è destinato a diminuire,dalla mia documentazione online ed anche chiedendo ad amici dovevo ottenere qualche litro in più per non dire una dama da 54 in più giusto ?
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