02/10/2014, 19:46
02/10/2014, 20:39
02/10/2014, 20:45
02/10/2014, 20:53
BluSnake ha scritto:C'è possibilità che rifermenta, dovresti filtrare come già presente in altri argomenti ed eventualmente utilizzare anche freddo e solfiti per contrastare la possiible ripresa fermentativa.
Ciao Marco
03/10/2014, 0:43
RobertoSchiavone ha scritto:Bene, grazie ai vostri consigli, credo che il mio vino non sarà poi così scadente come temevo... il profumo c'è, il colore pure!
Tra dieci/quindici giorni (ho svinato il 26 settembre) faccio già un travaso per eliminare le fecce più grossolane. I prossimi dubbi sono i seguenti:
1) Avendo fatto già la svinatura a vaso aperto, è rischioso anche fare questo travaso a vaso aperto? C'è rischio che si ossigeni troppo? Purtroppo i miei recipienti a disposizione sono solo i seguenti: il serbatoio inox da 300litri in cui il vino si trova adesso (con galleggiant ed olio enologico) e il tino in plastica da 750litri in cui è avvenuta la fermentazione. io ho pensato di prendere il vino dall' inox con una pompa e portarlo nel tino di plastica per un paio d'ore, il tempo di lavare e asciugare l'inox per poterci ritravasare tutto. E' una pratica adeguata o nell'altro tino mi si ossigena troppo, considerando anche il percorso inverso?
2) Tenendo conto che nel serbatoio inox il rubinetto è posizionato due/tre centimetri sopra il fondo, dopo questo travaso autunnale, è comunque necessario in inverno farne un altro, oppure quando si utilizza un serbatoio come il mio, non è necessario? Cioè, una volta rimossa la feccia grossolana tra quindici giorni, mica le impurità che si depositeranno in inverno sono in grado di raggiungere un livello di due/tre centimetri?
Vi ringrazio e mi scuso in anticipo per la banalità delle domande ma come già detto, è solo il secondo anno che mi cimento nell'impresa...
03/10/2014, 19:04
03/10/2014, 20:15
04/10/2014, 2:41
04/10/2014, 7:28
JeanGabin ha scritto:"finita la fermentazione" come intendi, non è finita.
La prima fermentazione è tumultuosa, trasforma gli zuccheri in alccol e arriva a 0° babo, ma dopo continua
la sua fermentazione lenta fino a stabilizzarsi per altro tempo, da 10 giorni a tre settimane, dipende da molti fattori.
Questo a grandi linee...
Finita la tumultuosa e lasciare finire la fermentazione il meno esposti all'aria, per non prendere rischi è meglio,
conviene riempire contenitori più piccoli per ovviare al problema.
Ciao
04/10/2014, 10:46
JeanGabin ha scritto:"finita la fermentazione" come intendi, non è finita.
La prima fermentazione è tumultuosa, trasforma gli zuccheri in alccol e arriva a 0° babo, ma dopo continua
la sua fermentazione lenta ................
Ciao
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