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Dalla svinatura alla damigiana
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Oh perbacco...! qualcosa non è andato come avrebbe dovuto. Stamattina il mostimetro segnava 4 gradi babo. Il che significa che domani starà a zero, mentre io ho solo venerdì di ferie per poter svinare. Comporta problemi gravi? Anche se domani non dovesse fermentare, devo follare lo stesso? non è che senza la spinta della fermentazione le vinacce restano sul fondo creandomi problemi in fase di svinatura? È vero che una fermentazione così rapida mi ha fatto giocare praticamente buona parte delle proprietà oganolettiche e dei profumi? Scusatemi per le numerose domande, ma sono in panico... grazie!
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24/09/2014, 10:18 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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RobertoSchiavone ha scritto: Oh perbacco...! qualcosa non è andato come avrebbe dovuto. Stamattina il mostimetro segnava 4 gradi babo. Il che significa che domani starà a zero, mentre io ho solo venerdì di ferie per poter svinare. Comporta problemi gravi? Anche se domani non dovesse fermentare, devo follare lo stesso? non è che senza la spinta della fermentazione le vinacce restano sul fondo creandomi problemi in fase di svinatura? È vero che una fermentazione così rapida mi ha fatto giocare praticamente buona parte delle proprietà oganolettiche e dei profumi? Scusatemi per le numerose domande, ma sono in panico... grazie! Puoi svinare venerdì e la follatura la farei comunque anche se le vinacce non sembrano affiorare. I 4 gradi babo del mostimetro prendili un po' con le molle perché ormai non hai più mosto "puro" (soluzione acquosa zuccherina) ma mosto-vino (soluzione zuccherina in acqua + alcool) e quindi anche le densità cambiano. Se sei partito da un'uva con grado babo piuttosto alto come hai detto (22°) il grado alcolico sarà già abbastanza elevato e non credo che entro venerdì gli lieviti, ostacolati dall'alcool, riescano a fermentare gli ultimi residui zuccherini: svina e metti in damigiana con tappo gorgogliatore che visto il tenore di alcool secondo me la fermentazione lenta durerà ancora un po'. Per la velocità di fermentazione non saprei, aspetta cosa dice Marco magari, in effetti si dice che le fermentazioni lente sono le migliori ma alla fine il risultato si giudica nel bicchiere
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24/09/2014, 15:27 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non hai problemi a svinare qualche giorno dopo terminata la fermentazione. Inoltre l'ultimo residuo zuccherino sarà consumato più lentamente dai lieviti perciò nessun problema. La fermentazione alcolica dovrebbe durare una media di 6 - 8 giorni, ovviamente senza controllo della temperatura è tutto complicato. Anch'io ho lo stesso problema Ciao Marco
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24/09/2014, 16:09 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Vi ringrazio di cuore! Sempre gentili e competenti. ...poi vi dico come è andata Per leorasta, quest'anno utilizzerò la botte di inox anzichè le damigiane. Per i travasi, di volta in volta, metterò il vino nel tino che sto usando per la fermentazione, giusto il tempo di ripulire la botte inox per poi ritravasarci il vino. Naturalmente con l'aiuto di una pompa... Ciao.
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24/09/2014, 18:45 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ciao roberto certo che ha ferrandina gia vendemmiate!!!io sono del potentino e qui per vendemmiare non se ne parla proprio
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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24/09/2014, 20:25 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Ciao Siff, veramente l'uva non è ferrandinese... ce l'ha portata un nostro amico da Ginosa(Taranto). poi come noto, il primitivo matura prima di tutti, appunto. Per le altre qualità, mi pare che abbiano appena cominciato. Saluti!
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24/09/2014, 22:21 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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mi pareva strano che avevi vigneto di primitivo
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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24/09/2014, 22:42 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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RobertoSchiavone ha scritto: Per leorasta, quest'anno utilizzerò la botte di inox anzichè le damigiane. Per i travasi, di volta in volta, metterò il vino nel tino che sto usando per la fermentazione, giusto il tempo di ripulire la botte inox per poi ritravasarci il vino. Naturalmente con l'aiuto di una pompa... Ciao. Meglio ancora in inox, metti il galleggiante con l'olio oppure se hai quello ad aria ci pensa già la valvola a far uscire l'anidride carbonica, in ogni caso non lasciarlo più a contatto con l'aria una volta svinato Ciao e buon lavoro
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25/09/2014, 12:07 |
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alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
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Ciao ragazzi....anche io uso i contenitori in inox....dopo la svinatura a 0/2 gradi zuccherina, il primo e i successivi travasi dopo quanto gli eseguite??? Grazie
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25/09/2014, 22:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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tre settimane uno dall'altro, puoi fare anche quattro...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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25/09/2014, 22:52 |
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