18/10/2014, 13:24
frack71 ha scritto:Buongiorno a tutti,
ho letto un po' questa interessante discussione e volevo chiedervi un informazione.
ho fatto prima fermentare il vino in un tino in plastica per una settimana, dopodiche' l'ho versato nelle damigiane con i tappi gorgogliatori nelle quali ha bollito per altri 10gg circa, poi successivamente lo mettero' nel tino in acciaio.
Ieri sera l'ho assaggiato e nonostante un buon profumo lo sento un po' asprino.
parlando con un amico (non so se e' vero) mi ha detto che sbaglio a tenerlo nel tino per una settimana in quanto tenendolo solo 3/4 gg ci sarebbe una sorta di differenza che renderebbe il vino meno aspro.....
che c'e' di vero ?
grazie
saluti a tutti
frack
19/10/2014, 15:07
20/10/2014, 10:20
20/10/2014, 17:02
20/10/2014, 17:23
frack71 ha scritto:si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.
all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack
20/10/2014, 19:28
resuscitatradizioni ha scritto:frack71 ha scritto:si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.
all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack
Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.
21/10/2014, 9:58
21/10/2014, 10:46
ale1983 ha scritto:Scusate l'ignoranza....
per il semprepieno ad aria il funzionamento mi è chiaro....
il semprepieno con galleggiante ad olio come funziona....? (nn riesco a capire dalle discussioni e dalle immagini sul web dove va l'olio)
21/10/2014, 17:42
BluSnake ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:frack71 ha scritto:si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.
all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack
Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.
Sì esatto. Magari aprire il rubinetto del vaso vinario, fare scaricare il liquido in un tino e travare il liquido presente nel contenitore dove vuole essere immesso.
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