Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 12:25




Rispondi all’argomento  [ 109 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Dalla svinatura alla damigiana 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
frack71 ha scritto:
Buongiorno a tutti,
ho letto un po' questa interessante discussione e volevo chiedervi un informazione.
ho fatto prima fermentare il vino in un tino in plastica per una settimana, dopodiche' l'ho versato nelle damigiane con i tappi gorgogliatori nelle quali ha bollito per altri 10gg circa, poi successivamente lo mettero' nel tino in acciaio.
Ieri sera l'ho assaggiato e nonostante un buon profumo lo sento un po' asprino.
parlando con un amico (non so se e' vero) mi ha detto che sbaglio a tenerlo nel tino per una settimana in quanto tenendolo solo 3/4 gg ci sarebbe una sorta di differenza che renderebbe il vino meno aspro.....

che c'e' di vero ?

grazie
saluti a tutti
frack


C'è di vero che chiaramente se la fermentazione avviene sui frutti, senza parlare di raspi, fino alla fine, chiaramente viene
un vino più strutturato, diciamo da "invecchiare", se svini prima, viene meno "tanninico" diciamo, e da consumare presto,
di conseguenza meno aspro, però dipende un pò anche dal vitigno, magari dopo un paio di travasi perde l'aspro, che
è dovuto alla decantazione delle fecce....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2014, 13:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Esatto Jean ti ha risposto..è altrettanto vero che quest'anno le acidità totali sono sopra le media di diversi anni addietro, l'aspro può essere accentuato da questo fattore, ma poca importa..durante l'inverno scenderà da sola.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2014, 15:07
Profilo

Iscritto il: 14/10/2014, 10:36
Messaggi: 11
Rispondi citando
Salve a tutti,
tra una decina di giorni dovrei procedere con il primo travaso, e vorrei passare dalle damigiane al serbatoio in acciaio inox - 200 litri, tipo "semprepieno".
Non avendolo mai usato mi trovo un momento spaesato.
So che ce ne sono di 2 tipi, con galleggiante ad aria e con galleggiante ad olio (per i pregi e difetti sto già controllando altri post nel forum), quello che mi interessa e sapere se ci sono processi particolari per il travaso.
Basta semplicemente che pompo tutto dalle damigiane al serbatoio con apposita pompa o devo prima farlo riposare in un bacinella "Mastello"?

grazie cm sempre.


20/10/2014, 10:20
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
saluti
frack


20/10/2014, 17:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


20/10/2014, 17:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.


Sì esatto. Magari aprire il rubinetto del vaso vinario, fare scaricare il liquido in un tino e travare il liquido presente nel contenitore dove vuole essere immesso.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2014, 19:28
Profilo

Iscritto il: 14/10/2014, 10:36
Messaggi: 11
Rispondi citando
Scusate l'ignoranza....
per il semprepieno ad aria il funzionamento mi è chiaro....

il semprepieno con galleggiante ad olio come funziona....? (nn riesco a capire dalle discussioni e dalle immagini sul web dove va l'olio) :o


21/10/2014, 9:58
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
ale1983 ha scritto:
Scusate l'ignoranza....
per il semprepieno ad aria il funzionamento mi è chiaro....

il semprepieno con galleggiante ad olio come funziona....? (nn riesco a capire dalle discussioni e dalle immagini sul web dove va l'olio) :o

Si appoggia il galleggiante sul vino e l'olio si mette nello spazio tra il galleggiante e le pareti della cisterna, in modo da creare un piccolo strato d'olio tra l'aria e il vino esposto


21/10/2014, 10:46
Profilo

Iscritto il: 14/10/2014, 10:36
Messaggi: 11
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.



Sì esatto. Magari aprire il rubinetto del vaso vinario, fare scaricare il liquido in un tino e travare il liquido presente nel contenitore dove vuole essere immesso.


Ricapitolando:
primo travaso:
dalle damigiane -> vaso vinario
secondo (e successivi) travaso:
vaso vinario (apro rubinetto) -> tinello -> vaso vinario


21/10/2014, 17:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 109 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy