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Dalla svinatura alla damigiana 
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frack71 ha scritto:
Buongiorno a tutti,
ho letto un po' questa interessante discussione e volevo chiedervi un informazione.
ho fatto prima fermentare il vino in un tino in plastica per una settimana, dopodiche' l'ho versato nelle damigiane con i tappi gorgogliatori nelle quali ha bollito per altri 10gg circa, poi successivamente lo mettero' nel tino in acciaio.
Ieri sera l'ho assaggiato e nonostante un buon profumo lo sento un po' asprino.
parlando con un amico (non so se e' vero) mi ha detto che sbaglio a tenerlo nel tino per una settimana in quanto tenendolo solo 3/4 gg ci sarebbe una sorta di differenza che renderebbe il vino meno aspro.....

che c'e' di vero ?

grazie
saluti a tutti
frack


C'è di vero che chiaramente se la fermentazione avviene sui frutti, senza parlare di raspi, fino alla fine, chiaramente viene
un vino più strutturato, diciamo da "invecchiare", se svini prima, viene meno "tanninico" diciamo, e da consumare presto,
di conseguenza meno aspro, però dipende un pò anche dal vitigno, magari dopo un paio di travasi perde l'aspro, che
è dovuto alla decantazione delle fecce....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2014, 13:24
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Esatto Jean ti ha risposto..è altrettanto vero che quest'anno le acidità totali sono sopra le media di diversi anni addietro, l'aspro può essere accentuato da questo fattore, ma poca importa..durante l'inverno scenderà da sola.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2014, 15:07
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Salve a tutti,
tra una decina di giorni dovrei procedere con il primo travaso, e vorrei passare dalle damigiane al serbatoio in acciaio inox - 200 litri, tipo "semprepieno".
Non avendolo mai usato mi trovo un momento spaesato.
So che ce ne sono di 2 tipi, con galleggiante ad aria e con galleggiante ad olio (per i pregi e difetti sto già controllando altri post nel forum), quello che mi interessa e sapere se ci sono processi particolari per il travaso.
Basta semplicemente che pompo tutto dalle damigiane al serbatoio con apposita pompa o devo prima farlo riposare in un bacinella "Mastello"?

grazie cm sempre.


20/10/2014, 10:20
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si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
saluti
frack


20/10/2014, 17:02
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frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.

_________________
Mauro


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20/10/2014, 17:23
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resuscitatradizioni ha scritto:
frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.


Sì esatto. Magari aprire il rubinetto del vaso vinario, fare scaricare il liquido in un tino e travare il liquido presente nel contenitore dove vuole essere immesso.

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2014, 19:28
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Scusate l'ignoranza....
per il semprepieno ad aria il funzionamento mi è chiaro....

il semprepieno con galleggiante ad olio come funziona....? (nn riesco a capire dalle discussioni e dalle immagini sul web dove va l'olio) :o


21/10/2014, 9:58
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ale1983 ha scritto:
Scusate l'ignoranza....
per il semprepieno ad aria il funzionamento mi è chiaro....

il semprepieno con galleggiante ad olio come funziona....? (nn riesco a capire dalle discussioni e dalle immagini sul web dove va l'olio) :o

Si appoggia il galleggiante sul vino e l'olio si mette nello spazio tra il galleggiante e le pareti della cisterna, in modo da creare un piccolo strato d'olio tra l'aria e il vino esposto


21/10/2014, 10:46
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Iscritto il: 14/10/2014, 10:36
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BluSnake ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
frack71 ha scritto:
si interessa anche a me, anche io faccio lo stesso procedimento.
In effetti leggevo che il travaso all'aria toglie cattivi odori e varie.
ma per travaso all'aria cosa si intende ? io lo faccio con la pompetta a mano da una damigiana all'altra e poi rimetto il gorgogliatore poi dopo 20gg il 2° dalla damigiane al tino in acciaio.
Tutto chiaramente il tempo di travasare e poi nel caso nelle damigiane i gorgogliatori, se metto nel tino subito l'olio enologico.

all'aria ? ma quanta aria ??
grazie
salutiz
frack

Diciamo che in un certo senso anche quello é all'aria a menoche' tu non riesca a fare il sottovuoto alle damigiane, comunque per travaso all'aria s' intende che il travaso deve essere fatto tramite tino aperto e il vino deve infrangersi come l'onda su uno scoglio.
Ciao.



Sì esatto. Magari aprire il rubinetto del vaso vinario, fare scaricare il liquido in un tino e travare il liquido presente nel contenitore dove vuole essere immesso.


Ricapitolando:
primo travaso:
dalle damigiane -> vaso vinario
secondo (e successivi) travaso:
vaso vinario (apro rubinetto) -> tinello -> vaso vinario


21/10/2014, 17:42
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