15/09/2014, 19:00
16/09/2014, 21:49
16/09/2014, 22:15
22/09/2014, 10:48
Dario6 ha scritto:JeanGabin ha scritto:se pensi che sia giusto un certo procedimento, mantienilo....
Ciao
è proprio questo il punto! ..... non so se è giusto ciò che ho intenzione di fare,
cioè so che a zero babo la prassi prevede l'utilizzo dei gorgogliatori (infatti sono stato proprio io a faticare per convincere il nonno a farmi mettere gli stessi in due suoi contenitori) ma l'esperienza del nonno mi fa sorgere dubbi in merito, nel senso che, se io comprassi direttamente il mosto dalla stessa cantina dove lo compra il nonno è certo e sicuro che i tappi gorgogliatori li metterei solo dopo il primo travaso che farei a 2 settimane dagli zero babo,
il fatto però è che io il mosto me lo faccio da me e anche con uva diversa da quella della suddetta cantina, quindi continuo a chiedermi, lasciare la botte/damigiana aperta fino a due settimane dopo essere arrivati a zero babo, è così rischioso?
c'è qualcuno di voi che agisce da tempo così?
i professionisti del forum possono dirmi se in quelle due settimane il mosto/vino è ancora "carico di anidride carbonica" al tal punto che non ci sono rischi?
22/09/2014, 10:55
22/09/2014, 21:12
22/09/2014, 21:29
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23/09/2014, 11:02
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