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Da dove iniziare? Consigli per fare un buon vino 
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Iscritto il: 09/06/2012, 8:40
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salve, sono un ragazzo che recentemente ha preso la passione vino e birra. la birra già la faccio in casa con risultati più che accettabili e ora vorrei cimentarmi nella produzione di vino

vi spiego il problema: il vino dalle mie parti non l'hanno mai fatto o comunque non l'hanno mai fatto buono (al punto che bisogna proprio buttarlo per quanto è cattivo).. ma credo più per ignoranza che altro. ho un terreno in provincia di salerno a 200m sul livello del mare, è una zona marittima comunque. quindi caldo torrido d'estate

da quello che si dice il vino ha bisogno del freddo, quindi in quella zona non potrà mai venire bene e bla bla bla... ma allora i vini i siciliani e i sardi come li fanno? penso al moscato di siracusa o al vermentino di gallura ad esempio.. ma senza andare troppo lontano penso ai vini di sorrento o al verbicaro nel cosentino, io abito nel basso cilento quindi sto proprio in mezzo

ho avuto alcune dritte ma vorrei sapere: il terreno è così importante, al punto che un po più a nord o un po più a sud il vino esce buono e in mezzo no? perchè c'è anche la possibilità che da me effettivamente non esca a questo punto.
dovrei fare una analisi del terreno? dove si può fare e quanto costa? con questa analisi si può vedere che tipo di vitigno piantare?

se esiste qualche libro, qualche dispensa online vi pregherei di segnalarmela :) altrimenti dovrò pagare davvero un agronomo per farmi un po di vino decente data la completa ignoranza in materia (questa ignoranza è estesa in tutta la mia zona purtroppo come ho già detto)

attendo delucidazioni :)


09/06/2012, 9:01
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Il terreno è un parametro importante e diventa limitante solo quando sono presenti delle caratteristiche chimico-fisiche che ti condizionano la coltivazione della vite. Se nelle tue zone è presente vite, pur tenendo conto che il terreno è un fattore importante e fondamentale per la qualità del prodotto, puoi comunque con la dovuta preparazione, arrivare a produrre un buon vino.
Nei post precedenti sono già elencati diversi libri per l'apprendimento delle conoscenze di base e più specifiche, ti consiglio di utilizzare il tasto cerca per questa informazione.
Sicuramente un'analisi del terreno può esserei importante per iniziare la coltivazione della vite, la scelta del porta-innesto, le concimazioni e via dicendo. Un'analisi del terreno non dovrebbe costare eccessivamente e puoi farla in laboratori attrezzati. Il costo dipende dal tipo di analisi, credo che con un centinaio di euro te la cavi.
Buona fortuna,

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/06/2012, 19:47
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grazie per la risposta

nella mia zona la vite c'è, ma ti ripeto purtroppo il vino è penoso. ho comprato questo libro intanto (prima che mi dessi l'idea del tasto cerca, ho trovato infatti il libro di marino felicioni): http://www.hoepli.it/libro/come-fare-il ... 032647.asp

lo conosci? pensi che sia un buon libro? semmai compro anche l'altro


09/06/2012, 20:29
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Non lo conosco, mi dispiace. A dire il vero, non conosco libri pratici, tranne uno, che una volta mi mi ha fatto vedere un cantiniere. Lo reputo molto immediato e fatto abbastanza bene. Ti riporto le informazioni.

Titolo del Libro: Guida pratica dell'enologo
Autori : Mario Castino Adriano Gozzellino Carlo Saracco
Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole
Collana: Tecnica & pratica

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Marco Sollazzo

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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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09/06/2012, 21:43
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Se vuoi partire dalla coltivazione fino al vino, prendi un libro, "Guida pratica del viticoltore" di Saracco,
penso sia uno dei migliori in assoluto.
Dopodichè non credo ci siano problemi di sorta nella tua zona per ottenere un buon vino....

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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09/06/2012, 23:12
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