Arieccolo.....
Dopo un mese dalla svinatura ci apprestiamo a fare il primo travaso, ormai la fermentazione dovrebbe essere pressoche finita....sabato scorso ancora i gorgogliatori delle damigiane sbuffavano ogni tanto (abbiam svinato a 6/7 babo) mentre in quello posto sulla botte inox da 5 qli tutto taceva (anche se appoggiano l'orecchio sulla botte si sentiva "friggere")....
lo sò, magari forse qualcuno dirà di aspettare ancora una settimana per far depositare la feccia... ma non vogliamo correre rischi, è il primo anno che vinifichiamo e di travasi ne faremo minimo altri 2 (Dicembre e Gennaio)....
quindi domenica travasiamo, colmiamo botte e damigiane con tappi e olio enologico e ce ne stiamo belli tranquilli (sperem
)... e poi scusate:
1-domenica è luna calante,
2-mette bel tempo con almeno 20°
3-ci spariamo una bella colazione contadina con salumi, filone di pane e fiascone
Che voler di più?? p.s. a parte gli scherzi qualche dritta per l'operazione o cose di cui dotarsi? (abbiam giusto due tini per "appoggiare il vino" mentre puliamo la botte e le damigiane e una pompa.... è il caso che filtriamo in maniera più o meno empirica? oppure usiamo il rame?
Ci sarà da aggiungere metabisolfito? )
Ho intenzione di prelevare un pò di vino per farlo analizzare( a proposito, quanto ne devo prendere?) ma quando ci sarà il responso ormai il vino sarà in botte colma e con l'olio quindi in ogni caso qualsiasi operazione di trattamento con qualche prodotto correttivo o altro lo andrei a far nel secondo travaso....
Che dite?
Grazie