20/09/2013, 8:28
20/09/2013, 9:57
dottbianco ha scritto:Onestamente non speravo che un topic di un novello roimpiscatole suscitasse tanta partecipazione e fervore...... sintomo di grande serietà e passione degli "abitanti" di questo forum...Grazie!
Domattina si vendemmia.... sentirò anche i consigli del contadino e vedremo lo stato dell'uva, poi decideremo il da farsi e agiremo di conseguenza ( e se non disturba lo riporterò anche qui sul forum)
20/09/2013, 10:05
resuscitatradizioni ha scritto:dottbianco ha scritto:Onestamente non speravo che un topic di un novello roimpiscatole suscitasse tanta partecipazione e fervore...... sintomo di grande serietà e passione degli "abitanti" di questo forum...Grazie!
Domattina si vendemmia.... sentirò anche i consigli del contadino e vedremo lo stato dell'uva, poi decideremo il da farsi e agiremo di conseguenza ( e se non disturba lo riporterò anche qui sul forum)
Ciao dott. sicuramente non disturbi, anzi siamo tutti ansiosi di conoscere quale sarà stata la tua mossa.
Scusaci per le discussioni accese, facciamo cosi ma siamo tutti bravi ragazzi.
Un ultimo appunto vendemmiare a luna calante per fare un vino al naturale non è l'ideale, la luna crescente favorisce la fermentazione,( e qui i piccoli chimici si strapperanno i capelli)......però quando arriva, arriva e bisogna farlo......(meno male che hanno inventato i lieviti)
20/09/2013, 10:22
20/09/2013, 11:19
mortotoccaci ha scritto:Secondo e più importante:
Aramrsi di griglia, carne e bottiglie di vino, dopo la vendemmia fin che non si è pigiato e diraspato tutto nessuno se ne va a casa. Ci si ferma per cena e si finisce tutto altrimenti si parte già col piede sbagliato.
20/09/2013, 11:31
20/09/2013, 12:30
siff ha scritto:quante risate un argomento molto acceso...sapete quante volte litigo con mio nonno quanto si fanni i trattamenti?lui usa la pietra di verderame e calce e io prodotti gia pronti da miscelare in acqua sempre a base di verderame e lui dici che è piu naturale il suo metodo...in vinificazione non ne parliamo proprio!!!infatti il suo vino del 2012 è gia nell acetaia da un bel po di mesi la chimica fa male,però se usati correttamente con tutte le precauzioni dovute senza eccedere con le dosi,si ottengono buoni risultati...ha pensare che i miei antenati del paese,aggiungevano il verderame nel vino finito per farlo diventare piu scuro e pesante!!!altro che biologico...riempivano una calzetta di verderame e la introducevano nella botte ed affinava per mesi tipo chips poi superavano i 100anni?muà,ho i miei dubbi...poi se sentono che usi il metabisolfito,ti guardano come se hai ammazzato una persona i vecchi ormai sono rimasti nella loro era,ma noi dobbiamo cambiare
20/09/2013, 13:04
20/09/2013, 13:45
mortotoccaci ha scritto:Dai però non spaventiamo i neofiti. 10 grammi di solforosa nel pigiato non è nulla. Un po' se ne va che è volatile, un po' se ne resta nelle bucce durante la pigiatura ... sicchè ...
Io, giusto per farvi incazzare, al terzo travaso ne aggiungo 3 grammi a ettolitro. Questo perchè ogni anno facevo analizzare il vino e mi dicevano: "è a rischio, è basso di solforosa, mettine 3 gr a ettolitro".
Mi dura due anni senza altre aggiunte e mi dicono anche che sia buono.
Eppoi è giusto provare, se uno non prova a farlo un anno solforato e un anno senza, come fa a sentire la differenza? Se partono subito troppo bene fanno sesso degli angeli.
20/09/2013, 14:23
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