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Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 8:14

Ragazzi pensavo di torchiare direttamente le uve,senza pigia-diraspatura!!!!! Che dite?

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 8:33

se hai uve bianche , non vedo alternativa alla vinificazione con macerazione


se hai uve rosse , almeno pigliale prima , se vuoi ottenere un buon roseè

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 8:50

....ovviamente uve bianche...quindi sarebbe comunque una buona tecnica?
Io sono solito effettuare la pigiodiraspatura e poi torchiare subito!

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 9:38

puoi farlo, devi essere consapevole del prodotto che ottieni e delle cure che devi prestare nel conservarlo

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 9:43

Cosa cambierebbe rispetto al vecchio metodo?

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 16:02

Con la macerazione delle bucce estrai più colore e profumi, quindi ottieni un vino più "giallognolo" e profumato, con più acidità.
Senza macerazione il vino sarà più chiaro (al limite anche quasi trasparente) e con un gusto più neutro (che a seconda dei gusti può essere molto apprezzato).
A prescindere dalle diversità del prodotto finale, senza bucce dovrai quasi certamente far partire la fermentazione inoculando lieviti, altrimenti può anche darsi che non ti parta

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 21:42

per quale motivo vuoi fare direttamente la torchiatura?

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 22:01

secondo me fare direttamente la torchatura si ha un vantaggio sul colore del prodotto finale eliminando profumi e aromi...questo metodo si usa per lo piu per fare i vini base...

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 22:11

Personalmente ll'ho fatto con del trebbiano, che veniva dall'Abruzzo, per parecchi anni, come qualcuno ha detto
devi mettere lieviti e buona temperatura in cantina, ma per me il prodotto è sempre risultato molto buono,
chiaro e con un gusto molto piacevole.
Dipende un pò, secondo me, da che vitigno vuoi fare con questa tecnica, che potrebbe essere "pressatura sofffice",
come si legge su qualche libro di testo....

Saluti

Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?

20/09/2012, 22:30

se ci sono uve aromatiche conviene far macerara almeno per 12h mosto-vinacce...poi sono pareri personali...ricordo che gia un altra volta ne avevamo discusso su questo argomento :D
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