Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?
20/09/2012, 16:02
Con la macerazione delle bucce estrai più colore e profumi, quindi ottieni un vino più "giallognolo" e profumato, con più acidità. Senza macerazione il vino sarà più chiaro (al limite anche quasi trasparente) e con un gusto più neutro (che a seconda dei gusti può essere molto apprezzato). A prescindere dalle diversità del prodotto finale, senza bucce dovrai quasi certamente far partire la fermentazione inoculando lieviti, altrimenti può anche darsi che non ti parta
Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?
20/09/2012, 22:01
secondo me fare direttamente la torchatura si ha un vantaggio sul colore del prodotto finale eliminando profumi e aromi...questo metodo si usa per lo piu per fare i vini base...
Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?
20/09/2012, 22:11
Personalmente ll'ho fatto con del trebbiano, che veniva dall'Abruzzo, per parecchi anni, come qualcuno ha detto devi mettere lieviti e buona temperatura in cantina, ma per me il prodotto è sempre risultato molto buono, chiaro e con un gusto molto piacevole. Dipende un pò, secondo me, da che vitigno vuoi fare con questa tecnica, che potrebbe essere "pressatura sofffice", come si legge su qualche libro di testo....
Re: Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?
20/09/2012, 22:30
se ci sono uve aromatiche conviene far macerara almeno per 12h mosto-vinacce...poi sono pareri personali...ricordo che gia un altra volta ne avevamo discusso su questo argomento