Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 12:20




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Ragazzi pensavo di torchiare direttamente le uve,senza pigia-diraspatura!!!!! Che dite?


20/09/2012, 8:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
se hai uve bianche , non vedo alternativa alla vinificazione con macerazione


se hai uve rosse , almeno pigliale prima , se vuoi ottenere un buon roseè

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


20/09/2012, 8:33
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
....ovviamente uve bianche...quindi sarebbe comunque una buona tecnica?
Io sono solito effettuare la pigiodiraspatura e poi torchiare subito!


20/09/2012, 8:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
puoi farlo, devi essere consapevole del prodotto che ottieni e delle cure che devi prestare nel conservarlo


20/09/2012, 9:38
Profilo

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Cosa cambierebbe rispetto al vecchio metodo?


20/09/2012, 9:43
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Con la macerazione delle bucce estrai più colore e profumi, quindi ottieni un vino più "giallognolo" e profumato, con più acidità.
Senza macerazione il vino sarà più chiaro (al limite anche quasi trasparente) e con un gusto più neutro (che a seconda dei gusti può essere molto apprezzato).
A prescindere dalle diversità del prodotto finale, senza bucce dovrai quasi certamente far partire la fermentazione inoculando lieviti, altrimenti può anche darsi che non ti parta


20/09/2012, 16:02
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
per quale motivo vuoi fare direttamente la torchiatura?


20/09/2012, 21:42
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
secondo me fare direttamente la torchatura si ha un vantaggio sul colore del prodotto finale eliminando profumi e aromi...questo metodo si usa per lo piu per fare i vini base...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


20/09/2012, 22:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Personalmente ll'ho fatto con del trebbiano, che veniva dall'Abruzzo, per parecchi anni, come qualcuno ha detto
devi mettere lieviti e buona temperatura in cantina, ma per me il prodotto è sempre risultato molto buono,
chiaro e con un gusto molto piacevole.
Dipende un pò, secondo me, da che vitigno vuoi fare con questa tecnica, che potrebbe essere "pressatura sofffice",
come si legge su qualche libro di testo....

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/09/2012, 22:11
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se ci sono uve aromatiche conviene far macerara almeno per 12h mosto-vinacce...poi sono pareri personali...ricordo che gia un altra volta ne avevamo discusso su questo argomento :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


20/09/2012, 22:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy