SAlve a tutti gli amici! il mio rosso , aglianico dell'irpinia, da me prodotto (2010) ha tutte le carte in regola per essere un buon vino, colore, sapore, ecc, la gradazione lascia a desiderare . Diciamo che per berlo tutti i giorni a pasto va benissimo e voglio lasciarlo così, ma per conservarlo imbottigliato e far bella figura quando lo si beve ci vorrebbe un po di alcol in più. Mi hanno consigliato di aggiungere zucchero comune è fattibile? potrebbe crearmi problemi di cristallizzazione? e per 54 litri quanto ne dovrei aggiungere? oppure esiste qualcosa di diverso? Dimenticavo adesso fe circa 11 gradi e siamo partiti da uve che al babo davano 19 o 20. Aspetto come sempre risposte da tutti voi persone qualificate. grazie!
Adesso come adesso dovresti effettuare una rifermentazione: - puoi aggiungere del normale zucchero da cucina - puoi aggiungere del mosto concentrato
Con lo zucchero da cucina si utilizza circa 1,7kg per 100litri di vino per aumentare la gradazione alcolica di 1 grado. Con il mosto concentrato devi vedere la concentrazione del mosto per sapere esattamente il quantitativo.
Ti sconsiglio di rifermentare. Solitamente queste operazioni è meglio farle sul mosto piuttosto che su vino finito, perchè si verificano nuovamente problemi di stabilizzazione.
capisco ma non me la sento di aggiungere del mosto anche perchè si tratta di una piccola quantità di vino, se aggiungo zucchero lo dovrei prima sciogliere in un pò d'acqua e poi versarlo o farlo direttamente nel vino? 1 kg potrebbe bastare? nel senso che si riesce a sciogliere facilmente? grazie
Io ti sconsiglio entrambe le cose per quest'anno . Tanto è una piccola quantità e il gioco non vale la candela (1) devi rifermentare (2) possibilmente con lieviti selezionati (3) devi procedere almeno a 2 filtrazioni per rimuovere lieviti e particelle in sospensione (4) prima di fare tutto ciò devi assicurarti che la solforosa non sia troppo alta, altrimenti rischi di fare un vino dolce (5) considerare i rischi legati alle modificazioni organolettiche dovute ad (a) rifermentazione (b) innalzamento acido acetico (c) possibili attacchi microbici. E queste sono solo alcuni aspetti che devi considerare.
1Kg di zucchero può andare bene, è sempre consigliabile scioglierlo in un pò d'acqua e un po di mosto. Poi dovresti omogenizzare la massa con un rimontaggio, se hai una pompa.
si credo di non fare nulla per quest'anno,troppo complicatro e pericoloso, mi servirà come esperienza . Quando vinificherò farò attenzione alla misurazione babo. Grazie tante!